潜水途径

水肺潜水的人数在全世界日渐增长,每年获得资格证的潜水员数量约增长12-14%。 潜水为参观者提供了回到其原始环境中体验水下文化遗产的辉煌与真实度。

然而潜水途径开拓必须与遗址保护携手共进。不同的国家纷纷拿出创造性的解决问题的对策,包括建立正式的潜水步道,将遗址保护在铁笼内,向当地有资质的潜水俱乐部授权遗址管理工作等等。

© Xplore Dive

1911年3月23日,SS Yongala 号客轮沉没于澳大利亚昆士兰鲍灵格林海角。今天它已经成为澳大利亚汤斯维尔吸引游客的主要水肺潜水点。沉船位于大堡礁海洋公园的中央部内。这一点,结合其自身的美,使它成为一个十分受欢迎的潜水点。它具有丰富的海洋生物, 110米长,是澳国内规模最大、最完整的历史的沉船之一, 也是勿庸置疑的世界公认十大潜点。

© C. de Juan

Bou Ferrer号沉船,公元一世纪来自Cadiz载满装有鱼露的陶罐于2000年被发现。这一遗址开创性地允许潜水爱好者们在遗址挖掘和研究的同时到这艘特别的商船遗址潜水,其目的是让社会意识到水下文化遗产的脆弱性,以显示正确的科学考古工作的重要性,以及展现古罗马贸易的区域重要性。负责参观的团队是由在沉船里工作的考古学家组成的。瓦伦西亚自治区政府还发起了就地保护,以防止抢劫,并支持了潜水运动员与当地社区在沉船保护方面的倡议。

© BAR / FPAN

1987年,佛罗里达州开始制定以沉船和其他历史遗迹为特色的全州水下公园系统。受保护的沉船作为佛罗里达州历史的一手资料,已经成为轻装潜水和水肺潜水的热门景点。它们不仅包含有趣的考古亮点,丰富的海洋生物使海底公园成为一个“活的博物馆”。每个站点具有一块解释性水下纪念碑;当地的潜水商店还出售小册子和水下导览。这些公园全年免费向公众开放,目前已经有十一个所,另有其他几处正在开发中。

© I. Radic/UNESCO

属于克罗地亚的亚得里亚海域拥有丰富的考古遗产,其中包括大量的罗马沉船。在这些水域,游客能够从外部参观几艘由金属网箱保护、防止外部侵入的沉船。潜水者们在导游的带领下,可以参观公元前2世纪的罗马商船、载有1200多个公元前3至4世纪北非双耳细颈酒罐的沉船,以及世界大战时期的沉船。在探访这些水下遗址的痛时,参观者可以了解为何保护这些遗址具有重要意义。

© Mrs Piggy** (Creative Commons BY-NC-ND 2.0 license)

古老的凯瑟里雅Maritima港是由希律王为纪念他的罗马守护神凯撒奥古斯都而建造的。它是罗马帝国的最大的口岸之一,于公元前10年已经开始建造。它位于以色列的地中海海岸,今天已成为潜水员们的水下博物馆。潜水者可以沿着标志杆游泳并欣赏港口的遗迹:一座破旧的灯塔、一个古老的防波堤、港口的原始基础、锚点、基座,甚至是罗马时代的一艘沉船。

© Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napoli e Pompei

巴亚古城曾是一个深受古罗马帝国富裕家庭欢迎的海滨度假胜地。到罗马共和国结束时,它已经成为比庞贝或赫库兰尼姆更具影响力和时尚的城市。由于火山活动和沿海沉降,巴亚古城的大部分现在已经淹没在Pozzuoli湾。 2002年,巴亚水下考古公园成立。它禁止其水域内的所有导航活动,并努力保护该海洋区域。政府和潜水俱乐部之间达成了一项协议,以便为潜水员提供前往壮丽景点参观的通道。广大市民则可以通过玻璃底游船欣赏这一遗迹。

© NOAA (Creative Commons BY 2.0 license)

雷湾位于休伦湖西北部,毗邻五大湖系统内的一条危险的水域,造成许多船只在这个位置坠毁。美国雷湾国家海洋保护区和水下保护区(Thunder Bay NMS)于2000年被指定,隶属于美国国家海洋保护系统的淡水内陆保护区。它保护着160艘古老的沉船。沉船深度的范围适用于各种技能水平的潜水员,并且还可以为非潜水员提供娱乐机会。浮潜者,皮划艇和船民可以看到较浅的沉船。保护区还与一家当地公司合作,游览者可以通过玻璃底游船欣赏沉船。

页首