水下文化遗产目录的重要性

Inventories are of key importance for the protection and management of the underwater cultural heritage. Competent authorities shall guarantee is establishment, maintenance and updating. © J. Gribble

目录一直以来都被用作文化遗产管理的一项重要工具。

它们是文化管理计划的一个关键组成部分,是了解、保护、保存和研究在特定领土或地区发现的所有水下文化遗产过程中所必不可少的。

2001《保护水下文化遗产公约》强调了目录在保护这一遗产方面的重要性。根据《公约》,缔约国有义务建立一个“主管机构”,并负责水下文化遗产目录的编制、保存和更新工作(第22条)。在实践中,此目录是档案或归档的索引,其中保留现有遗址的所有的累积信息。它是保护和管理水下文化遗产的一个关键要素。初步工作一方面是建立该目录,同时也将成为其他研究的主要来源。

更多关于目录及初步工作的信息,请 点击这里。

2001《保护水下文化遗产公约》第四次缔约国会议通过了一份“水下文化遗产登记表范本”(第4 / MSP4号决议第8段) 以鼓励缔约国的发展自己的名录,并促进其水下遗产的管理和保护。 

该范本可用作建立国家水下文化遗产登记册的标准指南,并使其适应每个成员国的具体条件和情况。登记表范本: 中文 | 法文 | 西班牙文 | 俄文 | 阿拉伯文 | 中文

相关文件:



页首