遗址保护

水下考古遗址的保护需要有效的现场监督和一般物理意义的保护。

遗址监督
以下几个操作工具可帮助确保有效监管的水下遗址:

保护区和浮标划定可以标识保护区域并用信息板警示入侵者。警卫的警戒和执法也是必要的。
    声纳浮标:在水中停泊的浮标可以标记位置、对危险预警或指明航道信息,并传递到陆地上的基站。它们可以在水下考古遗址设定界限,并对船舶进入特定区域设置报警。该报警器还可以激活相机或触发的卫星给国家机关传输有关入侵的信息。

    卫星监督:保护区范围内船舶的活动包含水下文化遗产,可由卫星控制(例如西班牙Vyamsat项目)。高分辨率卫星图像是由特定海区的各种卫星和地图制图而成。在该保护区域内,船舶航行被定位并且监测其违法行为。这些图像在特定的数据库内处理,数据库包含地理、数字制图、图形和定位技术等软件。收集到的数据也可能成为法庭相关证据。

遗址的物理保护:
未发掘并保持原状的遗址仍可能因氧化和受到水中生物和化学的侵略遭到损害:渗透、腐蚀、藻类(algae)生长和侵蚀是构成文物和沉船结构退化的直接原因,甚至最终导致彻底摧毁。一旦遗址进行过调查、评估和登记录入,就应根据其意义或脆弱性,保护其避免其受到侵蚀或腐烂。

物理保护装置可以阻止(dissuade)因环境影响而造成侵蚀并限制其损害程度,例如细菌、凿船虫或风暴。这种装置是多种多样的,可以选择该遗址的特点选择。这种保护可以采取下列形式:

 沙层再填埋:它们可能覆盖一个挖掘的遗址,并通过反转水泵疏散管的位置(提取沉积物之前)将沙土抛会到沉船物体上。然而,这并不意味着进一步研究覆盖的问题。
     沙包:遗存物可能会被沙包和相继的沙层覆盖。沙包大多是保护部分基本结构的并可能沉重和不易移动的。

布盖和网:遗址可能重新由耐磨面料(例如聚丙烯网)覆盖,以便在保护对象和覆盖物之间产生屏障,并用如沙袋等重物固定。这已被证明是一种廉价和有效的方式来保护遗址遭受锚的破坏、掠夺并达到稳定的保护状态。如果这种网松散地覆盖于一个遗址上,由潮流移到海底的沉积物就会继续填充到网孔,该遗址,经过几周后就有效的阻拦了磨损、冲刷和蛀木虫的侵蚀。这种方法是相对便宜的方法。为斯里兰卡Aavondster沉船就是用此方法的实例。

 金属防护网:金属防护网可用于那些严重破坏或期待被更好保护的考古遗址的物理保护。他们可以采取简单的铁强化或者水泥块固定成地面网的形式。一时间后,该网完全由海洋生物覆盖,阻碍对遗址基础部分的侵蚀。
     笼式保护:铁笼,覆盖脆弱的水下遗址,已被证明是有效且阻止抢劫的有效方法。这种保护的有效性和保护期限很大程度上取决于所用的材料及其固定的稳定性。它们可以先固定在沙层上。如果维护和清洁得到保证的话,潜水者可以透过笼子或经允许进入参观这些遗址。这样可以跟当地潜水中心合作,允许其在潜水旅游框架下取得参观权来换取保护或监管遗址的一定服务费。

您知道吗?

据今4000年前的海上“巨石阵”在英格兰海边发现…   更多

更多信息

就地保护