水下文化遗产的保护与管理

船舶遗骸和水下废墟变得日益可及。水下打捞需要专业设备和高层次的培训,而寻宝者却已经涉足此类遗产了。因此需要通过切实的措施和管理来保护水下遗产。然而,实现有效的保护还需要为此制定指导方针和工作标准。

制定标准

教科文组织保护水下文化遗产公约》是保护水下文化遗产的重要法律文书之一。公约的宗旨是确保普遍保护这类遗产,推进各国间的合作,并制定专业标准。

公约的附件中载有有关开发水下文化遗产之活动的规章,包括就开发原则、如何设计项目、开展此类活动和遗址保护与管理人员的能力和资格而制定的实用和直接适用的规章条例。

遗址的保护

保护水下考古遗址的宗旨是控制人类的侵入性活动和环境因素对遗址造成的损坏。

  • 普查和编制目录对任何遗址保护计划来说普查都是至关重要的,它使我们能更好地了解现有的遗产,并为有效保护遗址的计划编制所需的目录。
    • 国家目录清单

  • 就地保护: 教科文组织2001年公约建议,在作出打捞水下文化遗产决定之前,要将遗址的原地保护(就地保护)作为第一选择方案。当然不应把这理解为排除打捞的选择,这条建议仅仅是从科学的角度出发,认为这样做更有利于了解和保护水下文化遗产。 
     
  • 打捞开发水下文化遗产的活动应当优先考虑使用非破坏性的勘测方法,而不是去打捞有关物品。如果为了科学研究或保护有关水下文化遗产而需要进行挖掘或打捞,那么所使用的技术和方法应尽可能不造成破坏,并有助于保存遗物。重要的是,打捞出来的水下文化遗产必须妥善存放和保管,以便长期保存。这对保护工作提出了很高的要求。
  • 遗址的长期保护:对遗址的监管和保护有可能防止对水下考古遗址造成的破坏和损坏。也有可能减少细菌、船蛆或风暴等环境因素所造成的损坏。

您知道吗?

在黑海,发现了石器时代器具及7600年前的人类船舶遗存物… 更多

氣候變化

气候变化和世界遗产 (英语和法语)