就地保护

就地保护是指对水下文化遗产在原来位置进行保存。

2001年《公约》建议在考虑打捞前首先考虑就地保护古沉船和水下考古遗址,但并不意味着拒绝地面上的博物馆、公众参与,或考古发掘。它只是建议尽将可能完好无损地保护考古遗址作为首要考虑。

这一方法论是通过玛丽罗斯号和瓦萨号沉船,以及其他许多大型沉船或其货物的发掘而得出的。

然而,即便玛丽罗斯号和瓦萨号沉船获得了巨大的成功,受到相关博物馆建设的限制,许多其他的沉船并非如此。维持蓄水设施费昂贵而费时,并始终存在文物腐蚀的危险。而博物馆建筑往往缺乏足够的空间和条件以适应大尺寸的木制或金属的沉船残骸物。当文物打捞之后,一个遗址的真实性、完整性就无法保证。只有选择就地保护,才能够保护见证历史的重要意义,并发挥水下环境的吸引力。

然而,就地保护并非总是最佳选择。若对保护文物或促进水下文化遗产的知识的传播具有极大的重要意义,也可以授权发掘该水下文物。

比如在下述情况中:

  • 水下文化遗产的文物因自然或人为因素而处于危险(如城市或者港口建设、环境状况)
  • 对该文物进行科学研究的结果可以极大地促进对人类历史的了解
  • 对该文物的学习、研究和传播可以增强某一地区对保护其水下文化遗产的意识和认识

了解更多关于就地保护 及联合国教科文组织的方法。

查看就地保护的水下文化遗潜水路线潜水路线

页首