水下文化遗产的意义

历史事件的见证:

在海底、江底和湖底可以发现许多见证了重大历史事件、战斗、奴隶贸易、自然灾害和革命运动的遗址。比如SalamisTrafalgarLepantoAbukir战场以及夷平牙买加Royal港的地震遗址和夷平埃及亚历山大部分地区的地震遗址。HerakleionBaiheliang废墟以及波罗的海和黑海的无数石器时代的人类住所都是海平面上升而被淹没的见证。

往往保存的状态更好:

许多被淹没的建筑遗址几个世纪,甚至几千年来完好无损。由于水下较少氧化变质,因此生态物质往往要比陆地上保存得好得多,使这些遗址保存了其独特性。

对文化间对话和民族特征的意义:

水下文化遗产可以显示鲜为人知或文字记载未能解释清楚的历史内容。比如,在海底或在被淹没的洞穴中发现的人工制品证实了古代中国与非洲、印度尼西亚和澳大利亚之间的贸易,以及古代土著人的成熟。既然人类文明之初就开始利用水来连接世界的各个部分,那么在海底发现的残存物就是人类最初文化对话的见证。

经济方面的意义:

潜水旅游和海上博物馆对某一个地区或某一座城市可以产生巨大的经济吸引力。门票的收入有可能很可观,但更重要的是它们对文化旅游业和当地旅游住宿业产生的经济影响。

 

全球变暖和水下文化遗产:

气候变化导致的海平面上升以及人类活动引起的生态系统恶化在今后有可能进一步影响文化遗产遗址。水灾后土壤湿度的加大也有可能带来地下古迹和地下建筑遗址的不稳定和移动。濒危的文化遗址包括:夏威夷、坦桑尼亚的Kilwa、加拿大的Herschel岛、南极探险者斯科特掩体等。(过去曾经在陆地上开展的)水下文化遗产的研究有可能提供宝贵的信息,让我们了解水对遗址的影响以及大陆架的早期变化。

联合国教科文组织

联合国教科文组织任务

氣候變化

气候变化和世界遗产 (英语和法语)