环境影响与气候变化

在环境中的水下文化遗产

目前没有任何国家在水下工程的批准中要求进行环境影响评估。这可能对在这种环境中发现的水下文化遗产产生负面影响。然而,在一项贯穿芬兰专属经济区的天然气管道项目规划过程中,当地发现的50艘沉船成为一项关键问题。

生物环境威胁

木质残骸会自然发生生物降解,而海洋钻孔虫等船虫会加速这一过程。由于波罗的海海水盐分底,没有海洋钻孔虫,当地的残骸保存得很好。然而,近年来,气候变化被认为是导致波罗的海海洋钻探扩散的一个因素。

气候变化

自更新世晚期的最后一次冰川期结束以来,由于气候变化,海平面一直在上升。海平面上升与地壳垂直位移之间的关系导致了大陆边海平面的变化。因此,考虑这些变化对规划和开展大陆架的考古调查至关重要。

新型细菌

新型细菌的形成,例如在泰坦尼克号沉船之后以其发现地命名的Halomonas titanicae,可以加速海洋工业结构的腐蚀,例如石油钻井平台或管道,并被用于处置旧商人和海军舰艇和已经清除毒素和油基产品的石油钻井平台。

页首