掠夺

梅赛德斯号发现的银币© 西班牙文化部

现代化的设备与技术工具在促进水下考古的同时,也为寻宝猎人提供了机会。现在水下正在发生着密集的掠夺行为。即使深埋在海洋深处的遗址也已经成为不道德开采的目标。

掠夺是指违反法律未经许可对于遗迹历史文物的盗窃行为。十分不幸的是,这一现象在历史沉船或水下文物的保管地时有发生。

不同的群体均可能参与到此项行为中,从潜水者们偶然的纪念品发现行为到专门的寻宝公司。掠夺也常常亵渎了沉船墓区。

2001公约为制止针对水下文化遗产的掠夺行为提供了强有力的措施。包括直接的现场保护措施, 阻截掠夺文物的贩运、关闭查封港口, 以及制裁和调查的国际合作。

每一个寻求保护水下遗产避免被掠夺的国家都将受惠于这项公约的签订。

掠夺案例

梅赛德斯号沉船-西班牙:梅赛德斯号于1804年海战中沉没,当时船上载有超过200人,因此挑起了战争。一家位于佛罗里达的寻宝公司于2007年发现了沉船并进行了掠夺。美国法院于2012年裁定该公司对于开采的文物没有主张,并要求其向西班牙归还约600,000枚金银币 (约17吨)。

Mir Zakah 钱币发现- 阿富汗: 1992年至1995年间被认为是历史上最大规模的钱币于阿富汗Pakhtia省Mir Zakah村的井底被发现。暴雨造成井水流出。存量的钱币中包含超过四吨的铸造金属,将近550,000枚银币和铜币,以及350公斤的金币。该发现被掠夺并出口。这一发现的特殊性在于提供了有关双峰驼国王和亚历山大大帝的一个奖章中所描绘的信息。

日德兰战斗残骸(第一次世界大战)国际公海:日德兰一战残骸已经被掠夺者进行了商业开采,他们回收了金属和文物,却扰乱了这一战争坟墓。最近的一次考古研究表明,包括22艘船体的日德兰战斗残骸遗址至少有60%已遭掠夺,有些发生在历史上,有些则是近期发生的,比如HMS玛丽女王号。 这一英国与德国的战争遗迹,是和平的重要性的显著提醒。

科西嘉熔岩宝藏-法国: 2010年10月法国查获了一批公元三世纪的罗马金币及一块古老的金盘,其材料指示与熔岩宝藏有关。大量含有罗马时期金矿的熔岩宝藏,由于25年前被当地人在科西嘉岛海湾潜水时意外发现而得名。该宝藏很快遭到掠夺。得益于对钱币和艺术品市场的密切监测,被盗宝物的踪迹最终被发现并查获。

Sao Idefonso 沉船-马达加斯加:Sao Idefonso号葡萄牙船于1527年在马达加斯加岛南部的星星礁触礁。一项研究任务确认了沉船的存在,并且观察到许多文物,铜锭和枪支。作为最初的葡萄牙探索印度洋的见证,Sao Idefonso号及其被淹没的货物很快在当地被洗劫一空。遗迹现场已经荡然一空。

Yucatan骨架-墨西哥: 2012年,一具特别重要的古代骨架从墨西哥尤卡坦半岛灰坑岩(被水淹没的喀斯特洞穴)中消失。这具一万年前的骨架,被称为年轻的Hol Chan二世,于2010年被发现,在同一遗址处2006年曾发现了另一具一万年前的骨架,年轻的Hol Chan。这具骨架十分重要,因为2006年针对Hol Chan骨架的研究揭示了印度尼西亚人和南亚人之间的共享血统。这一发现与常见的假设形成了反差,常见假设认为最早的南北美洲的殖民者是由亚洲人通过连接西伯利亚与阿拉斯加的大陆桥迁移过去的。

页首