预防

水下文化遗产常常在近岸和离岸开发工程过程中被发现,有些则是从一度被淹没的土地上通过工程建设发现的。包括海底电缆和管道铺设工程、海湾开发项目、疏浚工程及沿海地区的建筑工程。

海底海洋工程会引起一系列影响,其中某些案例可能会影响在海底沉积物下或深埋在还得的考古遗迹。

今天得益于海洋地球物理技术和水下机器人技术的进步,大型海洋船已经可以探索发现深水海域的古代沉船。

广大海洋地质考古和海洋技术界的一大挑战即为更加人性化、专业化的技术,以实现浅水区考古遗址和史前遗迹的高分辨率调查、早期发现与制图。

 

Wreck in Baia Salinedda, Italy, 3d century, E.Trainito

考古学家在理解并预防海洋工业对于史前环境的影响中应扮演的角色

海底海洋工程会引起一系列影响,其中某些案例可能会影响在海底沉积物下或深埋在还得的考古遗迹。

为了协助海洋产业有关的淹没史前考古问题的教育,很重要的一点是作为一个行业,应该清楚什么考虑发展海洋项目时希望达到的目标是什么。很多时候当我们讨论史前记录时只有一个模糊的概念,而且很少有实例可供考虑,即相较于旧石器时代中期的遗迹,接近旧石器时代晚期/全新世前的历史遗迹时需要不同的策略。

欲了解更多请点击这里

浅层和深层海底水下文化遗产勘探的创新性、非破坏性技术与调查方法

欲阅读全文请点击这里

页首