教科文组织在保护水下文化遗产方面的工作与成果

© UNESCO/M. Ravassard

联合国教育,科学及文化组织(教科文组织)是联合国的一个专门机构,目前有195个成员国,并致力于文化遗产,如世界水下文化遗产的保护。

教科文组织保护文化遗产的工作是迄今为止可见度最高,得到普遍承认和尊重的国际保护举措之一。教科文组织的工作见证了无数的成功故事和具体的保护成就。

自1960年代以来,教科文组织一直致力于促进对水下文化遗产的保护,当时教科文组织代表团首先在亚历山大港口绘制了古代世界的七大奇迹之一Pharos灯塔的淹没遗迹。

自那时以来,教科文组织通过了一项重要的法律条约即2001公约,以保护淹没遗骸。此外,教科文组织参与了世界各地水下考古学家的培训,参与政策制定,以更好地保护遗址,打击寻宝和掠夺行为。它还为各国采取共同的遗产保护方法提供了一个平台,努力改变公众对水下文化遗产的看法,提高对水下文化遗产的认识和了解 – 即水下遗产是人类独特的共同遗产。

 

2001公约

教科文组织保护水下遗址的工作取得的一项重大成就即是教科文组织2001年《保护水下文化遗产公约》的通过。

该公约是由教科文组织会员国制定和通过的。它制定了保护水下遗产的共同标准,以防止对这些遗产的掠夺和破坏。此外,它还允许对水下文化遗产所在地进行全面保护,协调水下文化遗产保护与陆上遗产保护之间的关系,并为考古学家提供处理水下文化遗产的指导方针。

2001年《保护水下文化遗产公约》已经对55个国家具有约束力,并且有更多国家已准备加入

《公约》希望塑造水下考古学的学科,以及保护世界各地未来的水下遗产。 《公约》是教科文组织改进水下文化遗产的法律和实际保护工作的主要工具。

 

国家对话论坛

© UNESCO
Conférence régionale sur la protection du patrimoine culturel subaquatique, Cambodge

通过2001年公约缔约国会议及其科学与技术咨询委员会, 教科文组织提供了一个论坛,旨在令所有国家对水下遗产保护采取共同办法。

 

作为2001年公约的秘书处,教科文组织:

 

•组织“公约”缔约国会议及其科学与技术咨询委员会会议

 

•协助缔约国执行这些会议作出的决定

 

•促进关于《公约》的信息交流,并帮助各国成为缔约国

 

•组织区域和国家级会议,使各方更好地了解《公约》和水下文化遗产,并通过会议交流经验

 

科学与技术咨询委员会

© UNESCO. Meeting of the Scientific and Technical Advisory Body of the 2001 Convention, Cartagena, Spain.

教科文组织2001年公约的科学与技术咨询委员会的主要工作是促进科学水下考古学和就地保护的发展。

它制定了《教科文组织水下考古遗址潜水道德守则》,现在适用于缔约国的所有潜水员及公民。它还就如何审查保护水下文化遗产的国家立法提出了具体建议。它的建议包括,通过一套明确的国家规则,对干预措施进行授权,在各机构之间建立强制性合作,以及通过关于建立国家清单的准则等等。

教科文组织对成员国的支持

© UNESCO Regional meeting in Bahrain

为了促进在保护水下文化遗产方面采用最高的道德标准,教科文组织在世界各地举办了30多次关于《公约》和保护水下文化遗产的政府间会议。

它还积极协助各国将其法律与《公约》协调一致,并提供了一项保护水下文化遗产的示范法。

教科文组织提供的支持极大地促进了水下遗产和水下考古对国家政府的重要性。

 

水下文化遗产出版物

教科文组织提供了一本全面的水下考古手册和600页的培训课程手册,有多种语言版本。两者都可以通过我们的资源和下载页面在线免费访问。

此外,教科文组织:

• 通过出版物,增进对《保护水下文化遗产公约》的理解,并提供水下文化遗产保护领域的信息。

• 通过向选定的国家,区域和国际计划、项目和保护水下文化遗产的活动提供赞助,队水下考古学的最佳实践进行认证

• 编写了一个国家文化遗产法数据库,可以便捷地获取和比较保护水下遗产的国家法律

 

能力建设

© UNESCO
Training course in Cuba

为了实现对水下文化遗产的适当保护、保存和研究,有必要依靠受过训练的专业人员,通过适当的法律框架来保护有关遗址。

教科文组织通过其总部及50多个地区办事处组织各种能力建设方案来达成这一目标,它与几乎世界各地的可靠伙伴实施合作。

2008年至今,教科文组织已为来自80多个国家的400多名专家进行水下考古研究培训,培训时间为2周至3个月。

教科文组织还建立了水下技术大学结对计划,以改进学术研究和培训。这个计划将来自世界各地的大学组织到一起,共同开展水下考古教学。

 

对外拓展及宣传

© UNESCO
Exhibition at the UNESCO headquarters, Paris

© UNESCO
Exposition au bureau de l'UNESCO à Bangkok

文化遗产应该被所有人享有并关注。

有鉴于此,教科文组织努力提高公众对于水下文化遗产的价值和意义以及保护水下文化遗产重要性的认识。本着遗产应当在原地获取的列年,2001年公约鼓励负责任的公众参观通道。

教科文组织通过多种形式的媒体出版信息;包括其7种语言的网站,并为广大公众提供关于水下遗产的电影、电视节目和信息手册出版物等材料。

教科文组织还在世界各地组织了许多展览。值得一提的是,在曼谷一个大型水族馆的展览,其中包括考古学家的潜水干预的展示,目前已有大约150.000游客参观了该展览。

此外,总干事最近在古巴哈瓦那Castillo de la Real Fuerza开设了一个照片展览。

水下遗产与儿童

教科文组织与卡通制作人Moonscoop合作,开展了一个教科文组织水下文化遗产儿童项目。该项目包括一个儿童网页,12集儿童电视剧,在如迪斯尼频道和其他面向儿童的出版物和活动进行推广。

此外,教科文组织正在致力于开发平板电脑和智能手机的数字应用,该应用将再现水下考古遗址并向儿童教授他们的历史。

教科文组织还在儿童页面上向儿童读者提供关于水下文化遗产及其保护的信息。

 

页首