教科文资助的研究中心

克罗地亚扎达尔水下考古国际中心

2007年10月,克罗地亚扎达尔考古国际中心成立。这是国际上第一个被联合国教科文组织的赞助的此类型的中心。
这一决定是对克罗地亚作为第一批批准2001年《水下文化遗产保护公约》国家的一种肯定。

此外,克罗地亚水下考古在过去几年取得了长足的进步,建立了一个高质量的勘查、研究和保护水下考古遗址的体系。这一系列的活动促使了扎达尔国际水下考古中心在2007年9月开业。

该中心的主要目标是进行保护、修复和教育的相关工作。然而这也将发展和分享国家间在水下考古保护、修复、培训和知识领域的最先进的方法,以促进对2001年《公约》的批准和实施。该中心将尊重该公约及其附件的原则,促进其他国家地区的能力建设。

该中心的国际合作特别包括:

 统一在克罗地亚共和国的专业水下考古活动;
 组织水下考古方面高水平的国家及国际级别的专业培训;
 促进能力建设,追求卓越的科学研究工作;
 提高科技专家对水下考古遗址的研究;
 分析发现物并呈现;
 开展水下考古发现的保护;
 促进2001年《公约》及其附件的原则。

该中心将进行该区域内的重大的培训活动、传播知识和进行研究。这将有利于欧洲和地中海地区的国家,特别是与亚得里亚海接壤的,如意大利、斯洛文尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、黑山以及法国和德国建立成效的合作。由于对此地区出水文物遗址类型的考虑,可预测在该区域各国间将紧密合作。

克罗地亚共和国的规定,其文化部将提供该中心运作必要的资金;同时特定项目的资助资金应由不同方案提供。国际方案和项目的资金将由国际上提供。

更多

大学课程和培训机会,水下考古  /  英语

更多

教程水下文化遗产   /   英语

页首