您知道吗?

在白鹤梁,是一个在涪陵的中国考古遗址,被新建成的三峡大坝永远淹没于长江水下。它堪称世界上最古老的水文站,记录了在对重庆市涪陵区以北的长江水位1200年的变化。这块石头岭是1600米长,15米宽。它的脊梁标高138米,三峡大坝工程完成后就淹没于43米水下。白鹤梁博物馆2009已于5月18日开馆。三峡大坝前建成,在夏季和秋季石梁完全被淹没于水下。每3至5年的冬天,当长江水位下降,石梁及其石刻才显露于水面。从唐代(公元618-907年)起,石鱼标记和稀有的碑文记录着水位变化,当石鱼出现,,这些铭文十分重要性,一直被预兆丰年来临,即“石鱼出水兆丰年”。这些石刻包括书法、诗词、3尊菩萨木雕,石鱼雕刻18尾。石刻具有重要意义还在于是为三峡修建大坝预期的水位变化。

    自1994年以来,为保护中国文化遗产,政府进行的一项有关的白鹤梁石刻保护研究。经过几个提案的审议,现在已经建成了白鹤梁水下文物博物馆。该博物馆的建设是一个举世创举,是世界范围首次达到如此深度的无需潜水参观的就地保护的水下文化遗产。

© Huang, Dejian, Baiheliang Museum Curator/UNESCO
Inscriptions on a stone at The Baiheliang Underwater Museum, Fuling, Chongqing Municipality, China