水下遗址数据库

此页面包含的水下文化遗址数据库和地图资料均由外部机构提供。联合国教科文组织对其资料的准确性不责任。

世界

MACHU   项目(管理水下文化遗产)通过GIS系统,该项目覆盖了世界各地主要的水下文化遗址。它包括:
·为研究人员提供遗址管理信息
·为大众提供一个有关沉船的公共界面  

 ·遗址侵蚀模型
 ·相关法例

 该项目从7个欧洲国家开始,并在不断更新和发展壮大中。其包含水下遗址考古、历史和环境的信息(如地球物理、地球化学、沉积学和海洋数据)并分析判断由人类活动引起毁坏的可能性。该数据库对专业文物管理人员提供完全的访问支持,而对大众提供一定限制的访问。它也提供专门的科学数据交换和决策支持系统(DSS)的站点。

 

潜入探索遗址!

国家数据库

澳大利亚
澳大利亚国家沉船数据库-   澳大利亚沉船数据库由澳大利亚政府提供。它允许用户搜索联邦或地区法律保护的那些沉船。但许多沉船的位置未知或无法估量。
新南威尔士 ——海洋文化在线   新南威尔士的计划发展部是根据新南威尔士1977年文物法案(NSW Heritage Act)专门设立负责管理历史性沉船和遗骸的机构,由文化处发展而来。在这个可检索的数据库中,可以看到新南威尔士海洋遗产包括原住民遗址、沉船、飞机遗骸、港口;此外还有地图、图像、视频片断、考古调查报告和活动指南。
西澳大利亚海洋博物馆沉船数据库 –该数据库是由在西澳大利亚海洋博物馆内的海洋考古部提供的有关西澳沉船的信息。
北部省沉船数据库   (NTSD)- 澳大利亚北部省政府建立的NTSD包含超过200艘沉船、73架飞机残骸和14处距离北方省海岸不远的其他遗迹。
 塔斯马尼亚沉船 -在这个网站列出11艘沉船是在过去200年内沉没于塔斯马尼亚岛附近海域的。

北美
 加拿大
沉船调查数据库 -该网站提供了由加拿大图书馆和档案馆出据的一些列官方沉船调查报告。
美国
海峡群岛国家海洋保护区沉船数据库 -海峡群岛国家海洋保护区一直在与BRIDGE合作,提供有关在美国西海岸的5个国家海洋保护区内所发现的沉船的重要信息(五个地区为Channel Islands, Monterey Bay, Cordell Bank, Gulf of the Farallones and Olympic Coast)。
MMS沉船数据库 -阿拉斯加 -美国内政部的矿产管理局(MMS),是美国联邦机构里管理的外大陆架天然气、石油和其他矿产资源的机构。它的沉船数据库提供了从俄罗斯世代(1741)到现在阿拉斯加的沉船汇编。
加利福尼亚州土地委员会- 加利福尼亚州沉船 -该网站包含加州沉船的文献、文物图片、水下视频以及一个在线沉船数据库。
威斯康星州的沉船数据库 - 美国威斯康星州海事遗迹项目与威斯康星大学共同维护威斯康星历史沉船数据库。
明尼苏达历史沉船-明尼苏达州历史学会提供明尼苏达州Superior湖沉船和其他水下考古遗址的名单。 
水下历史遗迹,-Champlain湖(佛蒙特州,纽约)的沉船信息由Champlain湖海事博物馆(佛蒙特州,美国)提供。
佛罗里达州的水下考古遗迹 - 历史资源司是国家专门促进佛罗里达州文化资源的国家机构,隶属州政府。它保留了美国佛罗里达州里指定为水下遗迹 的11艘沉船残骸。

南美
巴西Mergulho是一个从事水下文化遗产的大型的公共项目。它为潜水者提供了巴西海岸沉船的目录、数据库和地图。并且它还提供宝贵的历史资料和法律信息。
欧洲
NAVIS一期工程与NAVIS二期工程,欧盟---古代海军考古数据库由欧洲委员会支持(总局X- 信息,通讯,文化,视听文化和视听政策)

芬兰

国家海事博物馆档案馆-芬兰(赫尔辛基)国家海事博物馆负责芬兰境内,除了Åland(奥兰)的所有水下考古。该博物馆正在将超过1200沉船残骸的信息电脑登记。
(奥兰)沉船注册簿    -奥兰省是芬兰自治省,有其自己的法律。省博物馆(Ålands博物馆)提供境内单独的沉船登记系统,约270艘沉船记录在案。

法  国
在DRASSM 目录 -法国文化部的沉船数据库和综合档案馆。
爱尔兰 

爱尔兰沉船目录---  是由爱尔兰水下考古机构(UAU)提供的在爱尔兰水域内沉船,它包括1945年至今10,000个已被编译和整理的沉船资料。档案inventory可跟档案馆事先联系咨询事宜。

意大利
Archeomar项目 -----  意大利文化部在意大利南部与Super-intendancies 和警察局一起合作创立了水下考古文物登记系统。该项目的主要目的是编辑一个注册簿,标记和记录位于意大利南部地区,如坎帕尼亚,普利亚,巴西利卡塔和卡拉布里亚的水下考古信息,以便最终改善考古文物管理的最终目标。该项目还的另一目标是提供加强网站管理所需的必要工具,以实现该网站的重要意义。
挪威
挪威海事博物馆 -奥斯陆的国家海事博物馆(NSM)建立的沉船登记系统收集了有关挪威和其他4个地区博物馆内的沉船信息,the  NTNU、Trondheim,斯塔万格市海事博物馆、卑尔根海事博物馆,以及在特罗姆瑟大学的特罗姆瑟博物馆。每个地区的博物馆负责每一个地区的沉船信息的登记。

瑞典
瑞典海事博物馆的沉船注册 -----瑞典国家沉船登记注册簿,是对公众开放的,但还没有形成完全的电子数据库。
英国
国家档案馆 -国家档案馆保存一些有关失事船只的纪录,但更多的是英国沉船的信息。