淹没的景观

在某些地区,地面下沉或海平面上升致使整景观被完全淹没。波罗的海、北海和黑海的部分地区情况就是如此。现在,仍能发现它们的海岸线、森林、人类居所及狩猎场,这不仅为透彻认识冰河时代的地球面貌提供了珍贵的资料,也为海平面未来变化可能造成的影响提供了宝贵信息。

北海

北海海底有一些世界上保存最完好的史前景观。距今约有50,000-60,000年,它们包含了史前尼安德特人的狩猎场和野营区的遗迹。据估计,有数百甚至数千平方英里的冰河时代以前的史前景观就是这样被保存下来的。

波罗的海

9,000年前,丹麦、瑞典和英格兰曾是一块大陆,波罗的海是一个湖泊。当冰河时代终结导致冰盖消融时,海平面开始上升,许多人类住区也因此被淹没。

黑海

淹没于黑海水下的一条17米长的海岸线为7,500年前发生的那场洪水提供了证据——推测这一事件可能就是诺亚方舟这个故事的起源。科学家们猜想在地中海海平面因冰川消融上升时,黑海即开始扩张,直至博斯普鲁斯海峡这个天然大坝崩决。在土耳其附近海域发现的被淹没的中石器时代住区的遗迹以及在另一处遗址发现的一条古代木船都为之前发生过更小规模的扩张提供了佐证。

您知道吗?

一尊公元10,000前的人骨在487米下cenote洞穴被发现…  更多