第一次世界大战百年纪念

第一次世界大战百年纪念是一个特殊的时期,使公众聚焦于第一次世界大战水下文化遗产及其传递的关于和平与和解的信息。

世界范围的海底有着约10 000艘一战残骸,包括因意外或者还剩封锁而沉没的军舰以及民用船舰。其中一部分残骸保存较好,但是许多残骸都被非科学打捞、商业开发、掠夺、剐蹭或拖网而毁坏或遭到严重破坏。

尽管这些遗产见证了第一次世界大战,这个近现代以来最重要的战争,其水下文化遗产尚未被全面研究。联合国教科文组织因此号召所有会员国及整体国际社会来保护这一独特的水下遗产,这一铭记战争的信物,这一呼唤和平的声音。

自2014年以后,第一次世界大战的水下文化遗产将落入联合国教科文组织2001年《保护水下文化遗产公约》的保护中。

 

 

  

 

联合国教科文组织关于第一次世界大战水下文化遗产的活动

  • 教育活动, 2014年到2018年,世界范围

联合国教科文组织即将举行的关于第一次世界大战水下文化遗产的活动

  • “第一次世界大战水下文化遗产”出版物

    一本
    关于一战水下文化遗产的国际专家的贡献的书目前正在完成的最后阶段。这本书也会被当做教育行动的资料。
  • 视觉互动项目- Dan号n collaboration with DRASSM (French Department一本关于一战水下文化遗产的国际专家的贡献的书目前正在完成的最后阶段。这本书也会被当做教育行动的资料。
  • 虚拟体验项目- Danton号

    联合国教科文组织同法国水下考古研究中心(DRASSM)和法国Dassault 3D系统公司一同,将对Danton号沉船进行视觉化,Danton号沉船是第一次世界大战中的一艘法国战舰残骸。这将增加公众对水下文化遗产负责任的接触,并增进对战争影响的理解,从而促进对和平的支持。
  • 展览:非洲与亚洲的参与

    非洲和亚洲国家在第一次世界大战中的参与至关重要,但却不广为人知。这些国家的参与可以通过SS Mendi号和Athos号这两艘沉船来很好地说明。联合国教科文组织将同位于丹麦日德兰的Strandingsmuseet博物馆合作举办关于非洲和亚洲参与第一次世界大战中的展览。之后该展览也会在缅甸国家博物馆展出。
  • 日德兰水下文化遗产会议

    联合国教科文组织将同位于丹麦日德兰的Strandingsmuseet博物馆合作召开会议来强调第一次世界大战中水下文化遗产的重要性,并促进和解。

图片库

页首