淹没的遗迹,人类住区及其背景情况

现在,难以计数的古代建筑物和住区的遗迹都已淹没水中。一些遗迹是地表下沉的证据,其他一些则见证着地震、洪水、山崩或侵蚀的发生。但是,有些建筑物最初就是修建在水上的,就像今天马来西亚的Kampongs一样。

遗迹

淹没的遗迹可能极为重要。尽管亚特兰蒂斯仍只是个传说,但水下考古遗址却发现了庞培古城的真相。有些是某一地区首个人类住区的遗迹,其他则是在古代文明高度发展的鼎盛时期修建的。例如,在地中海沿岸就有超过150个水下城市和港口设施。

淹没的洞穴与水井

水下文化遗产还包括人工制品以及保存在被洪水淹没的洞穴中的古代人类生活遗迹,这些洞穴要么一直都被淹没在水下,要么被海平面上升所致的洪水所淹没。

此类遗址包括,比如法国Cosquer洞穴,其入口位于水下37米处,内有27,000-19,000年前制成的绘画作品和雕刻品。尽管洞穴的入口深在水中,并且其发现以数人的牺牲为代价,画作却并未被水淹没。这些画作是史前洞穴绘画的独特代表,早在是水平面较低洞穴入口尚未被淹没时绘制而成。

其他有名的水下洞穴还有墨西哥和多米尼加共和国的灰岩坑(Cenote)。墨西哥的Chichen Itza Cenote是由地下水冲击石灰岩而形成的喀斯特洞穴,其中有大量的文物。该洞穴遗址仅曾被用于祭祀和仪式的目的,许多人类祭祀的文物在此被发现。在其他的灰岩坑洞穴中,还发现了更早起的人类遗迹,其中还有被认为是美洲最早的人类骨骼的遗迹。

图片库

淹没遗迹的实例包括:

史前人类住区的遗迹

一些史前住区遗迹是数千年前生命存在的有力证据。最老的文物可追溯至约三千年前。在这种遗址通常能够找到陶器、木船和木桩等人工制品。已在下列各地发现了此类遗址:

  • 在丹麦沿海地区发现了石器时代住区的20,000件遗迹,比如在Gamborg FjordTybrind VigRonæs Skov
  • 在意大利La Marmotta发现了一处被淹没的住区,它建于公元前5,700年左右,并于公元前5,200年左右被遗弃;
  • 黑海中至今仍存在具有7,000年历史的中石器时代住区。

建在湖泊及河流周围的居所的遗迹

很多修建在自然或人造小岛屿周围的居所,或修筑在水中桩子上的居所(威尼斯今天仍在修建这种住所)的遗迹已被发现比如:

  • 苏黎世湖和康斯坦茨胡的古代住区遗迹;
  • 爱尔兰和苏格兰的湖上住宅;
  • 法国的La Colletière——一处中世纪的湖畔居所;
  • 一条靠近意大利庞培的河中的桩上住区。

宗教遗址

已经发现了很多与水有关的古代宗教遗址的痕迹,比如:

  • 佛罗里达州和希腊的古代圣湖和水道遗迹;
  • 一个真正的海上圆形石/木结构——河中小岛1河中小岛2遗址,它们是在诺福克郡英国县附近海域发现的。这两个遗址包括周期性淹没的木桩环,由劈开的小型橡木树干围成一个圆形场地;
  • 危地马拉的玛雅寺庙。

水下世界遗产 - 阿尔卑斯山周围的史前木桩湖岸建筑

111处分布于阿尔卑斯地区的史前木桩建筑(或高脚屋)遗址被列入了世界遗产名录。这些遗址建于公元前5000年至公元前500年的河边、湖岸或湿地边缘

页首