淹没的景观

科学家指出,水平面上升根源于气温提高。然而这也现象早已发生。人类存在历史的90%实践中,海平面都低于现如今的40-130米。大量关于我们祖先生活的史前或历史证据如今都已沉入水底。这些遗迹和文化景观是文化遗产,不仅提供了关于最早的人类文明和人类起源的重要信息,也有助于了解气候变化及其影响。这些遗迹解释了我们祖先与自然之间的互动。如今,当我们再次面临着气候变化,这些遗产能够帮助我们将眼前的挑战放入历史发展的进程中。

这项课题依然仍重而道远。水下考古学仅处于起步阶段,这些研究的潜力也仅仅刚开始被发掘。然而不可否认的是,我们需要在这些研究中投入更多。

就此,联合国教科文组织2001年《保护水下文化遗产公约》发挥着重要的作用。该公约提高了公众对水下文化遗产的人事,促进了对水下文化遗产的保护与研究,并且促成了关于水下文化遗产的科学交流与合作。对保护水下文化遗产免受其面临的诸多威胁,并认识到气候变化研究的重要性来说,该公约具有重大意义。此外,支持该公约也至关重要。

页首