全球行动周:“如果缺少教师,我们将无法实现我们的教育目标”

© UNESCO/René Edde - A primary school class of Bagmati.

“每个孩子都需要老师”是2013年“全民教育全球行动周”(4月21日至27日)的口号,它强调教师在实现教育目标中的重要作用。用该运动的话说:“没有教师的学校只是一栋建筑而已”。

每年的全球行动周均由“全球教育运动”这个民间组织举办,它是促进全民优质教育权利的一个机会。教科文组织动员其网络参与并围绕确定的主题在全球范围内组织活动。

教师、在职培训、教师聘用、留住教师、教师地位和工作条件是该组织的一项首要任务。教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说:“教师是教育公平、普及及质量中唯一最有影响和最强大的力量”,“事实告诉我们,如果缺少教师,我们将无法实现我们的全民教育目标”。

教师也是由联合国秘书长发起、由联合国教科文组织牵头的“全球教育第一倡议”中一个关键的因素,因此,教师是2015年后全球发展议程中不可或缺的一部分。

众多挑战

博科娃女士说:“教师在实现每一个女孩和男孩的抱负中是必不可少的——他们是每一个社会可持续发展的关键。”

然而,任何一地的教师都面临不同的挑战,如泰国农村的乡村教师应对拥挤的班级和不同语言,马里的梅加·哈蒂扎头·韩扎头(Maiga Hadizatou Hamzatou)在她的城市遭到入侵时仍然继续教学,又如阿富汗的卡日玛·优素福(Karima Yousufi)或是塞内加尔的阿瓦·叟(Awa Sow)不得不面对着性别陈规定型观念,等等。

行业所面临的巨大挑战涉及数量和质量。要实现2015年普及初级教育的目标,尚需大约680万名教师。其他影响各级教育系统及正规和非正规教育机构的教师的问题有,不断升级的暴力、财政紧缩和裁员的形势及改善工作条件以吸引合格人才加入教师行业的需要。

有关教师的法律框架

教科文组织有关教师工作的一个主要部分就是积极维护改善教师地位和工作条件的法律框架。一个由联合国教科文组织和国际劳工组织任命的专家委员会每三年举行一次会议,以监督联合国教科文组织和国际劳工组织确定的建议书的实施情况并相应为两组织提供咨询意见。民间社会也可利用公约来要求为每个儿童、青年和成人获得优质教师和优质教育的权利。

一个更广泛的定义?

教科文组织终身学习研究所的卡罗琳·梅德尔-阿诺弩斡(Carolyn Medel-Anonuevo)说:“像全球行动周这样的宣传活动是一个考虑确定更广泛的教师定义的好时机。”该研究所近日召开了一个有关改善识字协助者地位的国际研讨会。“扫盲教师的地位可能是最低的,他们报酬低及在职培训少。”

联合国教科文组织基础教育处的马吉·哈亚希卡瓦(Maki Hayashikawa)说:“如果我们对建立终身学习基础是认真的话,全球行动周也是一个强调提高婴幼儿保育与教育(ECCE)教师地位重要性的机会。”

教科文组织时刻准备帮助各国政府在国家教育政策中优先考虑教师培训、支助教师和留住教师等方面。

页首