和平与人权

UNESCO/ASPnet

教科文组织《组织法》序言部分指出,“战争起源于人之思想,故务须与人之思想筑起保卫和平之屏障”。

教科文组织联系学校从开始就组织旨在通过教育来促进和平与人权、宽容和民主公民身份。

人权教育促进以权利为基础的教育方法,既包括“开展人权教育” 又包括“教育中行使人权”。

这涉及:
- 学习人权知识和
- 实践人权
这些活动通过将认知的、创造的和革新的学习方法结合起来开展。

遵循世界人权宣言 (1948)和国际儿童权利大会的精神,教科文组织联系学校开展旨在将人权教育纳入学习过程的项目。许多学校庆祝人权日 (12月10日)。

目标

有关和平与人权的活动目的在于:

  • 消除一切形式的种族主义、仇外、排斥、歧视与偏见
  • 加强民主教育、公民责任、批判性思考、宽容和非暴力解决冲突。
  • 加大对人权理论和实践的宣传,让学生们了解自己以及其他人拥有的权利和责任。

ASPnet 项目

跨大西洋贩卖奴隶史教育项目
纪年贩卖奴隶和打击种族主义与歧视的旗舰项目

ASPnet 出版物

ASPnet 开展优质教育的范例集锦一 (PDF) 在学校、国家和国际各级人权教育的杰出案例。   

- 所有人在多样性中平等:动员学校反对种族主义、歧视与排斥 (此运动的系列教材), 2005  

- 打破沉默: 跨大西洋贩卖奴隶历史教育项目, 2004

教科文组织数据库

页首