与校园中“惧恨伊斯兰现象”作斗争

© UNESCO/Paul Highnam

© UNESCO/Paul Highnam

         在当今日益多元化、全球化的世界,学校如何促进宽容与相互尊重?欧洲及美国若干国家的教育专家及教育政策制定者将于11月5日在巴黎联合国教科文组织总部探讨“教育机构中的全球化、多样性及社会和谐”的问题。                

要在多元时代打造共同生活的新方式,就要从课堂做起,正如教科文组织总干事伊琳娜∙博科娃于今年9月在纽约谈及人权教育时所强调的,“通过教育,我们能够使儿童从很小就学会远离仇恨;通过教育,我们能够培养有宽容思想的领导者;通过教育,我们可以建立起持久和平的文化。”                                                                                                               

本次会议由教科文组织、欧洲安全及合作组织和欧洲委员会共同举办, 11月份召开的这次会议是三项系列主题活动中的第二项。第一项已于今年9月在维也纳举办,其主题为“转型社会通过教育反对对穆斯林的偏见”。而第三项即最后一项活动则计划在今年晚些时候举办,主题为“在充满多元文化的教育机构中推动相互理解与宽容”。

A primary school class of Bagmati, Nepal

© UNESCO/René Edde

    会议讨论将围绕《通过教育应对‘惧恨伊斯兰现象’指导原则》进行,这是一份由教科文组织及其合作伙伴共同编制的指导原则。《指导原则》旨在帮助教育工作者辨认在学校出现的针对穆斯林的偏见及歧视现象,并就如何预防和应对这些行为提出建议。正如该《指导原则》引言所述:“‘反恐战争’、世界经济危机、对民族身份的焦虑以及应对社会日益增长的多样性的困难等诸多问题导致了对穆斯林以及伊斯兰国家更多的怨恨,致使他们有时会被媒体及政治言论中的偏激言辞激怒。”

      该《指导原则》最后指出,“惧恨伊斯兰恐现象”所带来的负面影响 “不仅影响了青年人,同时还影响了家长、教师及其他教育界人士。这给教育工作者带来了新的挑战。尽管难以期望教师能完全缓和社区间的政治和社会紧张气氛,但他们在培养青年良好态度及行为上能够发挥核心作用。”       

© UNESCO/ASPnet/Galentro Alexandra

         增进相互理解与尊重多样性并反对一切形式的偏见和歧视,这从根本上来说是促进和平。导致社区间冲突的态度及紧张往往来自较深成见和误解。当代最紧迫的一个挑战是如何推动人们对不同文化的认识及理解。教科文组织《组织法》声明, “战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障”。教育为这些保卫屏障提供了蓝图及筑建屏障的基石。         教育通过促进共同价值观以及培养新型国际公民,来捍卫所有人的尊严,不论其性别、出身、血统、国家、民族或宗教。教科文组织与巴西及美国于2012年1月共同发起“教会尊重所有人”倡议的目标反映了这一思想,该倡议包括编写反种族主义教材和课程。由此可以看出教科文组织牵头推动“大屠杀教育”的原因,“大屠杀教育”是人权教育里令人伤感的出发点,该教育包括了新近的种族屠杀的教训。它构成激发教科文组织活力的精神力量,它促使该组织致力于消除所有教材中导致不平等、违反人权甚至某些暴力的成见。作为联合国“教育第一”运动的一部分,教科文组织将全力深化教育,使其成为建设和平的力量,并努力实现共同价值。  

页首