30.11.2012 - Education Sector

用教育创造无艾滋的世界

赞比亚的教科文组织艾滋病毒与艾滋病课程

12月1日是世界艾滋病日(WAD),世界各地有许多人借此机会提高对这一疾病的认知,反思应对艾滋病的进展情况。今年直至2015年艾滋病日的主题都是“向零艾滋迈进”,即实现零新艾滋病感染、零歧视和零艾滋病死亡。

        由联合国艾滋病规划署(UNAIDS)发布的最新《世界艾滋病日报告》指出,自2001年以来,25个国家的新感染病例减少了50%,其中大部分为非洲国家。联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔∙西迪贝的讲话 “我们正从绝望走向希望”表明,一个无艾滋的世界是有可能的。

        这一成果源自技术进步、治疗面扩大以及羞辱与歧视的减少,而教育是这些努力的核心。教育是一切艾滋病项目成果的基础。只有通过全面的艾滋病教育,青年才能够了解他们所处环境潜在的艾滋病风险,并培养起理解、参加并使用能够保护他们所有人生命的艾滋病项目。联合国教科文组织致力于促进、发展和支持教育部门综合应对艾滋病的方案,其方式为支持各国能力建设、促进性别平等和保护人权

        今年12月,教科文组织将在全球范围内开展活动,纪念世界艾滋病日。在东欧和西亚有200万青年人将参与一个在线预防艾滋病的活动。在拉丁美洲,将举办联合活动,向政府提供国家行动的工具和资源。在塞内加尔的达喀尔,将举办游行以提高认识,同时支持感染艾滋病毒的联合国工作人员。教科文组织驻喀麦隆办事处将举行“艾滋病周”活动,内容为向教师及学习者提供研讨会,以及在雅温得的所有学校举办测试艾滋病毒的活动。北京将推出一套关于性别及艾滋病毒的性教育纪录片。教科文组织还支持泰国的“性别多样性权益日”,同时,泰国卫生部于曼谷举办世界艾滋病日的重大活动,联合国展览是其中的一部分,本组织将加入联合国的展位。

        在今年的世界艾滋病日,教科文组织正竭力反思其在减少感染方面取得的进步,并促进教育在应对艾滋病方方面面中发挥关键作用。正如教科文组织总干事伊琳娜∙博科娃在世界艾滋病日的致辞中所言:“取得进展必定能坚定我们创造一个没有艾滋病世界的决心。只要我们坚定信念,众志成城,就能战胜艾滋病。为此,我们要尽最大努力用好每一项资源,并充分利用现有的全部成果。”

         欲了解有关世界艾滋病日的更多信息,请点击:http://www.unesco.org/new/zh/unesco/events/prizes-and-celebrations/celebrations/international-days/world-aids-day/




<- Back to: 教育
页首