30.07.2012 - Education Sector

教育对灾害

2010年海地地震以后的学校重建

作为世界上地势最低的群岛之一,马尔代夫受到了海平面上升、海岸侵蚀、风暴、龙卷风与海啸的威胁。在发生自然灾害时,据信有超过12万的儿童(30%的人口)会面临危险。2004年毁灭性的印度洋海啸发生之后,马尔代夫的学校教育被迫中断了18个月。这一灾难凸显了学校和社区做好防灾准备的必要性。

      海啸发生以来,马尔代夫当局已尝试在学校课程中编入降低灾害风险(DRR)的内容。降低灾害风险(DRR)的教学材料在可持续发展教育的框架内获得开发。教师、家长和社区领袖都已参加了培训班。

      灾害在增加,灾害风险正在升高。在过去十年中,每年受灾害影响人数超过250万。高达95%的因灾死亡人数出现在发展中国家。但通过支持防灾准备的教育政策和计划,灾害的影响可以得到减轻。这些教育政策与计划为防灾准备、灾后应对及帮助学习者和社区重返正常生活构筑了必须的知识、态度与技能。由此一来,把降低灾害风险(DDR)内容编入学校课程可以让人民生活更为安全,并让灾害易发社区更快从灾害中恢复过来。

      教科文组织和联合国儿童基金会发布的一份新报告,介绍了30个国家把降低灾害风险内容纳入其教育体系与课程的情况。报告总结了各国的经验,同时指出那些没有把降低灾害风险作为主要优先事项的国家或还没有在这一领域进行具体教师培训的国家所面临的关键挑战。

     报告对优秀做法进行了识别,并指出已得到处理的问题,或仍然缺乏的事项,并提供了对学习成果的评价。它还着手解决在体制层面开发降低灾害风险相关课程的问题,同时也在教学评价和学生评估方面,以及教师的专业发展和指导评价方面突显个体的重要性。




<- Back to: 教育
页首