12.10.2012 - UNESCOPRESS

全民教育众包挑战大赛公布获奖名单

[Translate to chinese:] EFA Crowdsourcing Challenge - © Nokia

巴黎,10月11日——诺基亚和培生基金会11日公布了关于教育手机应用开发的全民教育(EFA)众包挑战赛6位获奖者名单。该选拔结果是根据国际评委会建议做出的。评委会于今年8月28日开会进行了评选。

      全民教育众包挑战赛的获奖者分别来自中国、印度(两名)、肯尼亚、瑞士和美国。他们每人将获得一笔由培生基金会提供的3000美元奖金。该基金会还将向每位获奖者所在国家的非盈利组织捐赠一个价值约3000美元的少儿图书馆。

      获得扫盲应用创意奖项的是印度人桑吉特·耶茹瓦(Sanjith Yeruva)设计的“文本测试(Test On Texts)”。该手机应用通过文本形式的问题帮助学生评估自己对知识的掌握,并以直观的方式提出建议。这一易于实现的创意对众多群体而言具有社会与教育方面的潜力。

     普及初等教育应用奖项的获奖项目是瑞士人斯瓦如普·约翰(Swaroop John)设计的“我学(I-Learn)”。这一应用鼓励通过以画面为基础的学习,为无线电广播提供辅助。结合无线电与移动通信技术的概念具有巨大的潜力,可能具有强大的前景。

     在青年与成人学习需求类别里,肯尼亚人埃里克·科通亚(Eric Kotonya)的“教育时间银行(Education Time Bank)”获选。该程序鼓励青少年和成年人围绕高度专业化的主题进行个性化、交互式的短时间段学习。这一提交的应用程序让任何人都可以通过即时通信(IM)或视频聊天进行现场培训从而为自己的帐户增加积分,之后再用这些积分购买别的社区成员提供的对其他主题的培训。

     教育质量类的获奖创意是印度人哈齐拉特·辛格(Harkirat Singh)的“启动本周任务(Start Mission for the week )”。这一手机应用每周向教师们提供一个新任务,以使他们对学生的教导、理解和帮助方式取得最佳成效。南非人西蒙·博特斯(Simon Botes)设计的“移动教育框架”获得了一项荣誉奖。“移动教育框架” 是一个发布优质移动教育内容的跨平台框架和互动的移动论坛。

      美国人劳拉·布莱克哈特(Laura Blackheart)设计的“移动教育伙伴”赢得了教育挑战中性别均等和性别平等类别。这一程序利用移动通讯技术将弱势群体和优势班级中的女生配成对子,不管她们相距遥远还是互为邻居。一个没有机会获得良好教育的女孩可以通过移动通讯设备,借助声音、视频、文本和应用程序加入她的赞助班级的学习。

     在幼儿早期保育与教育类别中,中国的南德·瓦德瓦尼(Nand Wadhwani)的“健康电话”获选。“健康电话”向女性提供资讯,帮助她们为自己和家人做出健康方面的决定。资讯内容包括营养、儿童疾病、怀孕、分娩、婴儿第一年生活、儿童的生存、成长、学习、发展和保护以及女性能力增强等。相关视频、录音、图像和文本信息将通过移动电话得到制作并发送到各个家庭。  

      除了大奖之外,诺基亚还提供了6个以诺基亚Lumia800电话为奖品的“亮点奖(Spot prizes)”,以奖励在比赛过程中收到的一批最佳创意。

      这一有关移动通讯如何帮助实现全民教育目标的竞赛共收到了近千份参赛创意。 在2011年10月10日至2012年5月31日期间,教育专家、教师、家长、学生、软件开发人员和其他参赛者在诺基亚提供的平台上张贴了自己的创意,期间的每个月都围绕着全民教育六项目标中的一项展开一个子挑战(sub-challenge)。      

                                            ****

媒体联系人:

Roni Amelan, UNESCO Media relations Tel: +33 (0)1 4568 1650 r.amelan@unesco.org    




<- Back to: 教育
页首