19.07.2012 - Education Sector

艾滋病教育须长抓不懈

教科文组织总干事伊琳娜 · 博科娃在2011年12月1日世界艾滋病日上发表声明说:“我们的行动必须追上艾滋病毒扩散的速度”,“如果不能有效应对艾滋病,我们就……无法履行在促进人权、性别平等以及社会公正方面许下的集体承诺。”

      目前,遏制艾滋病流行的工作已取得重大进展。自1997年以来,新感染艾滋病毒人数已下降20 %以上,并且在持续下降。在受艾滋病影响最为严重的撒哈拉以南非洲,22个国家有所改善,艾滋病毒感染人数已在减少。在中低收入国家,660万人在接受治疗。  

      在国际应对艾滋病的工作中,教育极为重要,理应成为重中之重。尽管因防治结合而取得进展,但是,要应对流行病,还必须落实教育政策。教科文组织的使命就是要确保正规教育体制内外的男女老少都能接受全面的艾滋病教育。

      教科文组织在此方面主要有三项优先任务:加强各国通过有效和可持续的教育应对艾滋病的能力建设;促进全面的艾滋病教育和性教育;推动性别平等和保护人权。教科文组织还在更为广泛的健康框架内强调艾滋病的预防。

     今年早些时候(2012年4月27日),联合国人口发展委员会在此方面通过了具有里程碑意义的决议,督促政府向年轻人提供有关人类性学、性健康和生殖健康、人权及性别平等的全面教育。在即将于2012年7月22至27日在华盛顿召开的第十九届国际艾滋病大会上,教科文组织代表团将突出教育作为应对艾滋病努力的一部分的关键作用。本次大会是通过教科文组织牵头活动及教育部门活动来宣传教育作用的一次重要机会。

      教科文组织将举办讲演、研讨会和其它会议,突出教育在应对艾滋病中发挥的重要作用,内容包括青年友好服务、动员青年重点人群和以事实为主的的性教育规划。教科文组织牵头举办的研讨会鼓励参与和互动,通过结合医疗、教育和权利方面的范例来评估核心问题。教科文组织还将展示它的创新型规划工具——用于深度分析性教育计划的《性教育评估工具》(SERAT)。




<- Back to: 教育
页首