24.03.2014 - Education Sector

去水学校,让长江充满生机

© Tang Ming - A lesson in Baicao River, Sichuan (China).

自2008年中国水学校建立以来,已有超过33万的中国学生和社区成员协助恢复长江流域的可持续生态系统。

长江是中国最著名的河流,它塑造了中国的发展历程,包括历史,文明和文化。几个世纪以来人类活动对长江的破坏,导致它变成污染的接收者,长江本身也构成了太平洋的大的污染源。它是世界水污染许多例子中的一个。

全世界每年有数以百万计的人受到水质差,干旱和洪水等问题的严重影响。数十亿人仍无法获得安全饮用水及良好的公共卫生保障。

水是一个共享资源,比其他任何自然资源更能够团结全世界人民,社区和居住地。它对所有生物和生态系统十分关键,它对人类健康,粮食生产和粮食安全都至关重要。

通过运用交互式实验教学学习法,中国水学校展示了可持续发展教育(ESD)如何解决水资源污染及水资源不可持续利用的问题 。这提高了学生们关于人类活动对水循环产生正面或负面影响的意识,并展示了对水资源更可持续地管理与使用可采用的方式。
2008年以来,水学校已实施了超过1100个互动创新的水教育活动。基于它的成功,到2018年它会被推广至中国主要流域的更多学校和更广泛的社区。

联合国教科文组织是项目的主要合作伙伴之一。由香格里拉可持续社区学会实施建立的水学校是2009年教科文组织世界可持续发展教育大会上展示的25个优秀实践案例之一。

 

资料

Learning about Water: Multiple-Perspective Approaches

Water School for a Living Yangtze

Water School for a Living Yangtze video

Drinking Water, a Major Health Issue (Cambodia) – ESD Rio+20 video

UNESCO Associated Schools activities and actions about water

Water education for sustainable development: a global synthesis 




<- Back to: 教育
页首