04.12.2012 - Education Sector

大屠杀教育:奥斯维辛的常设展览

© Yuk 奥斯维辛集中营17区

联合国教科文组织世界记忆与文献遗产地促进大屠杀教育的倡议正在东南欧准备中。在12月5日于萨拉热窝举办的国际会议上,该地区研究大屠杀教育与博物馆发展的专家将探讨在世界遗产地奥斯维辛集中营(1940-1945)翻修“前南斯拉夫”馆、建立地区展览馆事宜。

        教科文组织的倡议“文化:发展的桥梁”旨在促进创造力和推动文化遗产成为可持续发展强有力工具,上述项目是该倡议的组成部分,它反映了教科文组织促进大屠杀教育及推动博物成为文化间理解、研究与沟通手段的总体使命。
         本次会议继2012年6月在贝尔格莱德举办的首次会议而举办。在首次会议上,所有前南斯拉夫共和国(波黑、克罗地亚、黑山、塞尔维亚、斯洛文尼亚及前南斯拉夫马其顿共和国)都对分割于2009年关闭的第17馆的展览区表示了异议,希望筹备联合常设展览。
         在即将举办的第二次会议上,与会者将探讨翻修的具体问题,并确定联合展览的概念、主题、档案管理及展览设计的共同办法。与会专家来自参会国及机构,如法国犹太人大屠杀纪念馆、德国“恐怖地形”基金会、奥地利犹太人受害者赔偿基金会及波兰奥斯维辛集中营博物馆等。
         希望经过翻修的展馆能够发挥影响,并为东南欧及更广泛地区的类似举措带来启示。




<- Back to: 教育
页首