17.10.2016 - Education Sector

土著女童正走上领导危地马拉之路

© UNESCO

获益于联合国教科文组织—危地马拉政府资助土著青少年再次学习机会的项目,危地马拉女孩Keyli Paulina Chic正在追求她梦想中的学习之路。

Keyli住在危地马拉西部高地Totonicapán 省Santa María Chiquimula的Choacorral社区,贫穷和边缘化使这里的孩子早早就辍学开始劳作了。  

根据国家生活质量调查提供的数据,在危地马拉,超过70%的人居住在乡下,且处于贫困中,63.2% 的人是土著,54%的家庭由单身女人掌管。大约43%的女人不会基本读写,而其中12.32%是年龄在15至19岁的青少年。

当Keyli听说Saqilaj B’e:确保危地马拉土著青少年女童权利的通途计划时,她已完成了六年级学业,正在勉强继续自己的学习。Saqilaj B’e在玛雅语的意思是“白色道路”。

年轻女性成为变革因素

这项计划在危地马拉政府、联合国教科文组织、联合国儿基会和联合国其他机构共签协议的基础上设计发起,旨在让女童和青少年重回教育体系,尤其是利用特制的移动学习工具落实扫盲和识数计划,赋权土著女童,使她们成为领导者,全面参与社区决策。这种数字扫盲工具共有西班牙语、玛雅-Mam语和玛雅-Kiche语三种版本。

这项计划提供一个小学教育升级项目,重点关注让边工作边学习的女童重返教育体系,尤其是防止她们早孕。意在赋权青少年女童积极参与影响她们生活的决策过程。计划促进她们参与国家和地方层面的决策,使她们能够为自己的权利而战。

“当我参加这项计划时,我很害怕,我想参加,但我害怕在众人面前讲话。现在我不怕了,我感觉安全,像个老师。我想如果我继续学习,越学越多,我就能为我的社区做事了。”Keyli说。

同时,计划通过改善成人教育计划增强了教育部的能力。

“我认识到如果我努力我就能做自己想做的一切。我知道了自己有权利,而且这些权利给我带来机会,我知道有一天我会上大学,会有更好的生活。”Keyli说。

10月11日是国际女童日,联合国教科文组织最近发布了新的性别报告 强调赋权女性将给环境带来巨大收益。

链接




<- Back to: 教育
页首