28.06.2013 - Education Sector

大学排名已存在并将继续下去,应该考虑的是如何改善排名

Shanghai Jiao Tong University

接受采访者: 上海交通大学教授、第一个全球大学排名报告“世界大学学术排名”负责人刘念才先生。该报告于2003年面世,他的排名今天被普遍认为是世界最有影响的排名之一。

6月28日您合著的《大学排名与问责》一书正式发行,您的“世界大学学术排名”也10年了。您如何看大学排名的影响?

 

大学排名通过对大学间可比信息的加工处理,以直观的结果显示出来,帮助社会各界更好地了解大学。学生和家长可以使用排名来缩小备选就读学校的范围,雇主用排名作为员工招聘的参考。在政府层面,排名可以成为高等教育质量保障体系的组成部分,为政府资源配置和战略决策提供参考。对大学而言,排名可以成为发现竞争 对手、寻找合作伙伴、制定赶超目标的参照,也是大学向投资者和公众说明自身工作成绩的证据之一。

     

 

在排名方面也遇到诸多争议,您如何看争议?

大学排名已经成为当今国际高等教育界最热点、最有争议的问题之一,其对各国高等教育发展的影响也越来越大,已经成为高等教育质量保障和提升的重要工具。人们面临的问题已经不是大学排名应不应该存在,而是理性看待大学排名,促进大学排名健康发展,引导利益相关者和排名使用者正确有效地使用排名。

   

大学排名推荐了一种大学模式,在排名上,如何考虑非英语为研究语言国家、难以量化的人文社科类专业及地方文化差异等等的因素?

 

任何排名都不可能完美,任何评价体系都不可能绝对合理,都存在一定的局限性。大学排名仅仅是一种可供参考的信息,而不应该成为大学的追求目标。真正一流的大学都有自己独特的办学理念、目标和特色。

 

您认为世界主要高校排名机构未来如何改善其排名方法?

允许大学排名百花齐放,百家争鸣,在竞争中改进和完善排名。“国际学术排名与卓越观测平台(IREG)”应该宣传和推广其审查报告,以促进排名机构不断完善排名。排名机构应该主动加强研究,不断改进。

教科文组织是联合国系统牵头负责教育的机构,您认为教科文组织在排名问题上能发挥什么作用?

 

联合国教科文组织在给各成员国提供大学排名信息和交流平台的同时,还可以联合IREG等专业机构制定大学排名使用指南,以引导排名机构不断完善排名,引导利益相关者和排名使用者正确有效地使用排名。




<- Back to: 教育
页首