06.02.2013 - Education Sector

通过教科文组织联系学校“一起学习改变世界”

马尼托巴温尼伯文森特•马西的大学生们

2012年12月10日至12日,加拿大教科文组织全国委员会与在加拿大的教科文组织学校联系网络(ASPnet) 合作,迎接300多位学生、老师及其他客人一同参与了题为“一起学习改变世界”的学生会议。

        该会议在马尼托巴温尼伯大学举办,是以色列、德国与加拿大三国教科文组织学校项目的一部分。

        这一学生会议的首要目标是促进民主公民身份教育和人权教育。会议成功地使加拿大、德国和美国的学生与老师参与了引导个人与集体行动为世界和平文化及人权作出贡献的变革性文化间对话。

        会议开幕式向在塔利班威胁下捍卫女童教育的年轻勇敢的巴基斯坦女孩马拉拉致敬。然后,老师、学生们及其他受邀者一同讨论了以下专题:身份、多样性与世界观;自由与平等;言论自由。

        每个专题都有的专家们的踊跃发言。相关的具体话题还包括:土著人民的权利、难民与移民、人口贩卖、残疾人的权利、全民教育、媒体与言论自由等等。在会议主持人(其中有些是委员会青年咨询小组的成员)的引导下,学生们得以参与不同小组的讨论,通过案例分析及讨论来探究这些话题。

        与会教师们同样分组参与了有关人权教育的教师培训研讨会。学生们还参与了多种激动人心的活动,包括一场由“马尼托巴学校发展计划”编导的互动剧目、一场题为“浓墨重彩的言论自由”的漫画展以及一场由温尼伯艺术画廊举办的关于人权的电影之夜活动。与会者同样获邀参与了一场由乐队Tribe of One带来的音乐与艺术表达相结合的特殊晚会。Tribe of One是世界级的演出团组,他们将土著文化的丰富遗产与现代艺术表达形式融为一体。

        会议最后一天,学生和老师们结成相应的学校小组,制定包含具体建议的行动计划,以应对学校和其社区的有关人权的挑战。

        加拿大教科文组织全国委员会和加拿大的教科文组织联系学校网络为能够向教科文组织的学校参与者提供这样一个充实思想的机会而感到荣幸。这是一次使学生与老师共同学习、分享新鲜有益经验并建立长期友谊与联络的独特机会。

        加拿大教科文组织联系学校网络由7个省的63间学校组成。每一间加入教科文联系学校网络的加拿大学校都承诺支持教科文组织的理念,为当地、国家及国际各级的和平文化作出贡献。




<- Back to: 教育
页首