26.02.2013 - Education Sector

移动学习:“我们不能继续生活在前数字时代”

UNESCO/Namtip

2月20日在巴黎联合国教科文组织总部举行了一个有关移动学习和政策的论坛。电影制作人与教育家David Puttnam以视频的形式介绍其演讲内容。在此之前,他还用其平板电脑拍摄了大量爱尔兰风景照片。

      在摄影机镜头前,他举着平板电脑提醒观众,如今每个人只要指尖轻轻一碰,就可以接触到外部世界。从他在爱尔兰的家中,他不仅可以拍摄周围的人群,还可以给英国、美国和远在澳大利亚、新加坡的学生做演讲。

  “教育的未来实在是让人激动”,Puttnam对出席“联合国教科文组织/全球移动通讯系统协会论坛”的政策制定者和教育工作者如此说道。这一论坛是第二届“联合国教科文组织移动学习周”(2013年2月18日至22日)的一部分。这一学习周集中关注通过移动学习来扩大受教育机会,提高教育质量和促进教育公平,从而实现“全民教育”的目标。

  移动学习的前景十分美好。平板电脑、手机、电子阅读器等移动服务平台的使用人群在不断增加。2012年,全球手机用户达到创历史记录的60亿人。随着购买手机费用的降低,移动服务正逐渐深入到缺乏学校、书本和电脑的最贫穷地区。

  移动学习提供了极为广泛的机会,尤其是对那些无法享受高质量教育的学习者而言。其中一个例子是联合国教科文组织在巴基斯坦乡村地区推行的“移动识字项目”。该项目使用手机充实针对女性青少年的面对面识字课程,取得的成果很惊人,引进移动服务后,识字课结业时取得A成绩的学生比例从28%猛增到60%。

  不过,教科文组织信息与传播助理总干事Janis Karklins对论坛出席者表示,尽管潜力巨大,移动技术还是未能对教育目的起到应有的作用。他说:“我们不能继续装作还活在前数字时代,这种做法很可能会使得学校变得不能贴近现实。在今天我们生活的世界,许多甚至大部分年轻人的口袋里都放有一个功能强大、方便携带的移动电脑。现在的问题不是学校和教育体制是否会适应并接受移动技术,而是何时,以何种方式”。

  作为“移动学习周”的重头戏,教科文组织还出台了一套《移动学习政策指导意见》。Karklins先生同时说服与会者与他一道,共同探讨移动技术如何拓展大众学习机会。全球移动通讯系统协会会长Anne Bouverot表示,她相信移动学习已经准备迈入一个新的阶段。

  Bouverot女士明确说:“我们对迈入新的阶段充满信心,我们能在全世界推行大规模的、政府支持的、成功的移动教育项目”。

 

 




<- Back to: 教育
页首