18.05.2013 - Education Sector

制止仇视同性恋的欺凌行为:行动年

© BeLonG To Youth Services, Ireland

“我的成绩急剧下降。我开始逃课。我经常躲在床上哭。”这段证词代表了世界各地许多男女同性恋、双性恋和变性(LGBT)学生的经历。这些年轻人因实际或所认为的性取向或性别认同遭受歧视与暴力,因此他们的受教育权经常被剥夺。"

仇视同性恋的欺凌行为侵犯了教师与学习者的权利,是优质全民教育的一大障碍。教科文组织认识到挑战的规模,致力于中止学校中各种形式的歧视与基于性别的暴力。

自2005年以来,每年的5月17日世界各地都会庆祝“反对仇视同性恋与变性者国际日”,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在今年的致辞中声明:

“我再次确认我个人将坚定承诺加强教科文组织促进包括受教育权与LGBT人群安全在内的普遍人权的工作。”

教科文组织自2012年5月16日以来已经取得了哪些成就呢?那天,教科文组织召开了令人瞩目的高级别会议,以解决仇视同性恋的欺凌行为问题。会议恰逢 2012年反对仇视同性恋与变性者国际日,其主题为“在教育中并通过教育反对仇视同性恋与变性者”。该会议体现了以下特色,即推出了《艾滋病毒与健康教育 良好政策和做法——8号手册:教育部门如何应对仇视同性恋的欺凌行为》(GPP8),以及反对仇视同性恋与变性者国际日教案,其中的活动能帮助教师创造更安全的学习环境、解决歧视以及鼓励学习者之间相互尊重与宽容。

全球领导者

一年之后,教科文组织将自己定位为解决该问题的全球领导者。教育材料已得到广泛分发与翻译,各会员国已举办各种令人瞩目的活动。教科文组织有关教育部门应 对仇视同性恋的欺凌行为的手册已被下载近4000次,现有英语、法语与西班牙语版本,葡萄牙语、中文、波兰语、佛兰德语、意大利语及韩语版本也已在制作之 中。韩语版本还包括了联合国秘书长潘基文所写的前言,他声明:

“仇视同性恋的欺凌行为还没有受到它应有的重视,因此我很感谢教科文组织推出了这一良好政策与做法手册。它展示了许多国家防止与应对教育环境中暴力与欺凌行为的现有政策与干预手段,填补了现在的空白。这些实例能为解决仇视同性恋的欺凌行为问题的行动构建一个框架。”

推动辩论

教科文组织继续通过在高级别会议上展示工作成果来推动国际辩论,最近的一次是由欧盟委员会资助的“打破沉默之墙——解决教育中的仇视同性恋与变性者问题” 会议。在亚太地区,教科文组织于3月29日至31日期间在曼谷参加了国际LGBT区域会议。教科文组织还促成了由联合国在“亚洲LGBT人群”倡议下举办 的泰国有史以来第一个LGBT全国社区对话活动。在南美地区,教科文组织支持了有关教育中仇视同性恋的欺凌行为的座谈会。今年,基于教科文组织联系学校以 及其它合作伙伴的反馈,教科文组织已更新了反对仇视同性恋与变性者国际日教案 ,并通过其几百个会员组成的网络进行推广使用。

虽然去年教科文组织及其合作伙伴在解决教育中仇视同性恋的欺凌行为问题已经取得了巨大成就,但仍然有很多事情要做。“教科文组织将努力在全球、区域及国家 一级动员合作伙伴及各种资源,在缺乏或没有相应数据的国家收集有关仇视同性恋的欺凌行为的性质、范围与结果的坚实证据。”博科娃女士说。“在此基础上,我 们可以记录并分享最好的做法,提高认识并建立新的联盟,以支持国家一级的防止并解决教育机构中仇视同性恋的欺凌行为的行动。”

2013年反对仇视同性恋与变性者国际日的主题是网络欺凌,口号为“对抗仇视同性恋网络病毒”。




<- Back to: 教育
页首