06.07.2016 - Education Sector

南苏丹牧民入学接受教育作未来社区培训者

© UNESCO - New community trainer Michael leads a class

牧民们第一次坐在一个像样的教室里接受关于社区培训者的教育,感觉同牧场是两个世界。导师花了一些功夫才打破尴尬。这些年青小伙子在看到是一位女性在主导培训时,非常惊讶;在部落里,只能看见女人来往穿梭,却听不到她们的声音。

他们很快地适应了长时间静坐,没有家人、朋友在身边,也没有牛群的环境。原来整日讲述盗袭牛群故事的生活,转变为主动听讲、小组讨论、角色扮演、演讲展示和同伴互评。新的友谊填补了原来家人朋友留下的空白。未来培训者的大家庭开始形成。

教科文组织和粮农组织(UNESCO-FAO)的合作项目,“改善教育和知识,为南苏丹建设韧性的游牧生活,”正在南苏丹湖区省份的5个乡镇实施,这个项目得到欧盟的资助,以及南苏丹国家和省级部门的支持。项目针对缺乏教育资源、因粮食危机,青年失业和盗袭牛群而不断冲突地区的儿童,青少年以及成年人。

出类拔萃,受到英雄凯旋般的欢迎

Michael在培训中取得了难得的优异成绩,回到家受到英雄凯旋般的欢迎,他说:“我能清楚的记得学到的一切,包括牲畜生病时的迹象和病征。”

他认为最大的收获是学会了怎样开发生意理念。

Michael说:“导师开讲没多久,我就意识到为什么牧场一些人做生意会失败,也看到了那里存在的商机。”

他从学校培训回来后休了几天假,他或许不用再回去放牛了,因为他将担任牧场的老师。现在他已经在做一些家庭教学,给兄弟和邻居传授所学到的技术。

开始质疑族群夙怨

当被问及培训在哪些方面使自己有所改变时,Michael说:“我原来挺讨厌老师的,现在我却想作一名老师。以往我就没有想到过,族群世代之间无休止地打斗、复仇毫无意义。我现在能对这种行为提出质疑了。”

他计划在畜牧问题上帮助社区,发展果蔬种植,丰富他们生计来源,还想建立村庄合作机构。

Michael的叔叔Mabut说,这个项目是给南苏丹最好的礼物。大多数人不理会牧民社群的生存,他们只好拿起枪来保护自己的财产。

他说教育会减少当地无谓的杀戮,因为爱打好斗的青少年会有更远大的人生愿景,会忙于学习,有其它挣钱的选择。

不识字的Mabut现在迫不及待的希望成年扫盲和识数教育项目来到他们部落。他已经想象到自己参与其中的样子,他还说,要是等教科文组织和粮农组织项目的时间太长,他会让侄子Michael先开始上课。

教科文组织朱巴办事处项目协调员,Jasper Okodi说:“大多数放牧的家庭都会派最聪明的孩子看管牛群,因为那是全家的财产,这样他们就没机会去上学了。”

联合国教科文组织和粮农组织已经合作推动“牧民生计和教育实地学校”(PLEFS)模式,合理安排部落牧民社群的生计和教育。领航培训者合作培训项目目前仅在小范围试验,计划将来资金到位后,再扩展到其他省份。

链接




<- Back to: 教育
页首