14.05.2012 - UNESCOPRESS

为了合理增长与绿色增长发展职业技术教育

5月13日,上海——“培养工作与生活的技能”是今天在上海开幕的第三届国际职业技术教育与培训大会的主题。教科文组织总干事伊琳娜•博科娃致开幕词,为三天会议定下了基调,她呼吁发展与市场相关的教育与培训的新愿景,以因应个人及社会需求并为和平与可持续发展作出贡献。

      总干事表示,“职业教育与培训的改革必须超越工作相关技能的局限,帮助年轻人及成年人学习工作与生活都需要的知识、技能与态度。…改革后的职业技术教育与培训不是只是在某些方面——而是多方位进行变革,并且为所有女性与男性提供同等的机遇。职业技术教育与培训的改革对合理的增长是必须的,是绿色增长的关键,是引向可持续发展新模式必经之路。”  

      117国政府的800多名代表出席了本届大会,包括40多名国家部长、政府与非政府组织代表、行业代表及企业家。在接下来三天中,他们将讨论如何加强职业技术教育与培训以及如何扩大职业技术教育与培训以适应快速变化并且不稳定的劳动力市场,应对因自然资源消失、环境恶化、气候变化及人口快速增长所造成高失业状况。  

      博科娃女士说:“本届大会要传达的信息必须明确而响亮。职业技术教育与培训(TVET)对于可持续发展来说是必不可少的,对于一个包容性强、公平的社会来说至关重要。它掌握着通向我们希望的共同未来的钥匙。”  

      中国国务委员刘延东女士代表主办国讲话,强调中国非常重视职业技术教育与培训。在介绍中国对这一领域优先关注时,刘延东表示,目前每年约有一亿五千万人在接受职业技术教育与培训,教育培训结束之后的就业率超过百分之九十五。

      总干事表示 ,“在产业升级、区域经济增长、文化繁荣和促进民生等方面,我们将把职业技术教育看作一项优先的基础工作。中国将筹建一个现代化的世界一流的职业技术教育系统,这个系统将具有相关性、互联性以及多维性的特征。”     

       本届大会由中华人民共和国政府担任东道国,教科文组织的大会组织工作得到了国际劳工组织(ILO)、世界银行、亚洲发展银行、经济合作与发展组织(OECD)、世界卫生组织及欧洲培训基金会(ETF)的支持。

       媒体联系人: 上海:Dieter Schlenker: Tel: +66 89 761 4376; d.schlenker@unesco.org




<- Back to: 教育
页首