24.04.2014 - UNESCOPRESS

教科文组织研究显示手机确能帮助发展中国家提高阅读和扫盲能力

© Nokia

联合国教科文组织刚刚发布一份报告,报告阐述如何利用移动技术在发展中国家促进阅读和扫盲能力。该报告于4月23日——世界图书与版权日发布。

这份名为《移动时代的阅读》的报告指出有数十万人把手机作为阅读手段。报告显示,在那些文盲率高并且书籍匮乏的国家,很多人都使用屏幕小且只有基本功能的手机阅读完整版图书。

该报告是第一份关注发展中国家手机读者的研究报告,提供了许多有关移动阅读应用及其使用者的宝贵信息和资料。

全世界有七亿七千四百万人,其中一亿两千三百万青年没有读写能力,造成文盲的很大原因是书籍的匮乏。很多在撒哈拉南部非洲国家的人们没有任何图书,学校也很少为学生提供书籍。

然而,报告中的数据表明,在这些书籍稀缺的地方,即使在最贫困的地区,移动科技正在普及。据国际电信联盟估计,全球总人口中,60亿人拥有手机。

 

Video: Interview with Mark West, one of the authors of the report

教科文组织在埃塞俄比亚、加纳、印度、尼日利亚、巴基斯坦、乌干达和津巴布韦等7个发展中国家进行了这次调查研究,涉及4000份调查和对应的定性访谈,结果显示:

  • 大部分人(三分之一的研究参与者)从手机上选取故事为孩子讲读。
  • 女性使用手机阅读量远大于男性(女性比男性高出6倍)。
  • 当人们使用手机进行阅读时,男性和女性都更倾向于积累式的阅读。
  • 很多刚接受完基础教育的和不熟练识字的读者使用手机搜索适合他们阅读能力的材料。

这项研究报告可以为政府、机构及那些希望利用手机传播书籍和文化的个人提供指导。该报告建议如下:加大手机阅读材料的多样性,以满足教师和家长等特殊群体的需求;创立推广和培训项目,以帮助人们将手机变成获取阅读材料的门户;降低移动阅读的成本和技术障碍。




<- Back to: 教育
页首