18.01.2013 - Education Sector

为什么要在学校中开展大屠杀教育?

奥斯维辛比克瑙国家博物馆—家庭合照

为什么非洲或中国的儿童也应接受大屠杀教育?在与犹太人种族灭绝没有任何历史联系的地区开展此教育有什么意义?

        大屠杀已成为大规模暴力的一个全球参考点,这已为越来越多人所接受。它对教育,尤其是在那些不曾发生种族灭绝的地区的教育构成了特殊的挑战。耶胡达•鲍尔(Yehuda Bauer)教授说,“无论是生活在中非、中国、南太平洋还是瑞士,人们都必须意识到种族灭绝带来的危险。大屠杀教育从根本上说意味着使人类尽可能远离这些极端的大规模屠杀。”

        学习这一普世历史能够使学生批判地反思人类这一共同遗产、种族灭绝的根源、培育和平与人权的必要性等问题,以预防类似暴行再次发生。

        为纪念大屠杀受难者国际纪念日(2013年1月27日),教科文组织最新发布了一本介绍大屠杀教育概况的手册《为什么要开展大屠杀教育?》。根据该手册的阐释,大屠杀是历史性时刻,种族灭绝并非不可避免,国家与公民负有责任,沉默导致压迫,偏见和种族主义有其根源等等。此外,该手册还探讨了开展大屠杀教育的挑战与机遇,并为有关大屠杀及其他种族灭绝的教育提供了资源。

        全球学校如何将大屠杀作为一门科目对待?大屠杀在世界哪些地区成为课堂教育的一部分?以上问题将会在2013年晚些时候由教科文组织和格奥尔格•埃克特(Georg Eckert) 国际教科书研究所合作开展的项目给出答案。届时国际上得以首次对各国课本和教学大纲有关大屠杀的内容进行比较。

        大屠杀教育示范了教科文组织教育愿景,是构建和平与培育全人类尊严、平等及互敬等原则的起点。




<- Back to: 教育
页首