2009年联合国教科文组织国际扫盲奖得主

奖励扫盲中的优秀和创新

阿富汗、布基纳法索、印度和菲律宾的四个创新扫盲项目获得今年联合国教科文组织国际扫盲奖。不丹的一个项目获得了荣誉奖。.

联合国教科文组织国际扫盲奖每年颁发一次,表彰世界各地扫盲的优秀和创新。与联合国扫盲十年(UNLD)专题日历保持一致,今年颁奖的主题是“扫盲和赋权”。

颁奖仪式将于国际扫盲日2009年9月8日在巴黎教科文组织举行。

每个奖项的奖金是20,000美元、一枚奖章和一个证书。

服务 - 阿富汗

UNESCO/Andrew Wheeler

由中华人民共和国支持的联合国教科文组织孔子扫盲奖颁给了阿富汗服务(SERVE)实施的“帕色(Pashai)语言发展项目”。社区拥有的倡议给每年约1000 帕色(Pashai)少数民族男性和女性提供了有意义的扫盲、民生、公共健康和营养教育。尽管阿富汗的冲突局势,该项目已设法保持其对教育的重视,尤其是对妇女和女童。参与者学会用当地语言和普什图语书写材料,这是国家的两种官方语言之一。 阅读更多.

市扫盲协调委员会 - 菲律宾

UNESCO/Andrew Wheeler

联合国教科文组织孔子扫盲奖二等奖颁给菲律宾拉乌尼翁阿古(Agoo)市的市扫盲协调委员会的继续教育和终身学习计划,这给全部人提供了大量的教育和培训机会,包括社会上最有需要的人。市政当局的领导协调活动是消除该地区49个村庄中的文盲和维持终身学习的一个关键因素。评审团称赞该项目的政府、非政府组织、私营部门和国际捐助者联合资助作为模范。. 阅读更多.

页首