项目制定与执行

© UNESCO/Sake Rijpkema
对说荷兰语的成年人进行语言教学

        人们通过识字所能做的通常取决于他们是如何掌握识字的。精心设计的学习计划为掌握可持续的读写技能并有意义地运用它们提供了最好的机会。要取得高效和可持续的结果,扫盲计划需要具有下列条件:

        相关内容和材料

        扫盲学习计划必须满足不断变化的识字需求,适合学习者的环境、状况和以往教育经历,尊重性别、语言特点和文化多样性。  

        合适的教学手段

        儿童、青少年和成人的学习方式不同,识字教育视角也不尽相同。因此,计划的设计需要根据学习者的经历和学习目标来调整,并可以采纳正规、非正规和社会间接教育等不同方法。  

        扫盲师资的培训

        受过良好训练的教师队伍可以有效地执行计划。我们需要通过有效和系统的岗前培训和在职培训加强师资队伍的建设。  

        扫盲后学习

        读写能力与个人事业发展和生活改善密切相关。它为将其它技能培训与识字学习结合起来提供了机会。此外,学习者可以获得一份证书,用正规教育标准衡量他们的学习程度和学习能力。  

        识字的环境

        读写能力的持续性有赖于周围的读写环境。培养用本地语言写作、鼓励信息沟通技术和其它媒体的使用可以增强读写环境。  

页首