(copy 3)

专访2011年孔子奖得主刚果民主共和国Alpha Ujuvi 团队

©UNESCO/M. Hofer

很高兴地注意到您对我们的扫盲工作非常关心。我们看到了

对我们的信任和鼓励。 [...]。

赢得联合国教科文组织国际扫盲奖对你们来说意味着什么,这一荣誉是如何影响你的工作吗?

我们认为,教科文组织国际扫盲奖代表了一个很高的价值。荣获扫盲奖是我们这个集体组织的重要里程碑,并赋予了它独特的标记。

感谢教科文组织使我们的工作得到世界认可,我们为扫盲增添了一份力量。 [...]

我们很多的合作伙伴有信心与我们合作[...]。在扫盲方面[......]孔子奖证实了我们的专业水平和专业队伍。

我们现在成为了我们国家的扫盲的榜样。

像往常一样,我们正在开展很多扫盲项目。同样的计划一旦开始,就会继续下去(如扫盲与和平,扫盲和公民教育,对基于性别暴力的扫盲...)

请与我们谈谈一个你们目前进行的扫盲项目。你们在实地做了哪些工作?

目前,我们与联合国儿童基金会合作进行一个项目,名为«家长教育» ,目的是通过各地扫盲活动和非正规教育来促进儿童6岁入学。 [...]

在北基伍省瓦利卡莱地区:

我们已为40名扫盲工作者举办“提高扫盲意识的培训”;

  • 这40位扫盲工作者供职于20个扫盲团体,每个团体有50名学生,大约共1000名学员;
  • 这1000个学生每人又影响3个家庭的6位家长,这样使6000位家长知道在孩子年龄为6至7岁时上学的重要性。 

在南基伍省卡莱亥地区布卡武:

  • 在20个扫盲团体中:1000名学员在引导下学习阅读、写作和算术。这里Alpha Ujuvi的战略是促进妇女的家庭责任。此外,这些妇女或家庭还必须向至少有三个家庭作宣传,最后达到6000名家长有意识送在自己的孩子在6、7岁时上学。 

在马尼埃马省卢布图的区域:

  • 40名扫盲工作者受到提高扫盲意识的培训,
  • 这40名扫盲者要负责1000名识字学员;
  • 这1000名学员要每人向三个家庭作宣传,总共将有6000名家长了解6、7岁适龄年时送子女上学的重要性。

今年的国际扫盲日之际,你关注哪些统计数字呢?

 [...],在与北基伍省边境接壤的卢布图马尼埃马,根据接受培训的人数,妇女入学或脱盲率为6%;在北基伍省的瓦利卡莱地区,比率为28%。 

然而,在扫盲日之际,我们的注意力集中于刚果民主共和国的737.5万5至17岁的孩子上,根据联合国儿童基金会统计,这些孩子被排斥在学校之外,成为文盲。

在北基伍省,我们工作战略重点是对瓦利卡莱、卢贝罗和马西西。

你们对国际日有什么要说的吗?

我们一直贴近社会基层,处理不同的问题[...],要传达的关键的信息是宣传和让人们能够离开无知。 [因为文盲是]侵蚀我们国家的一大害,[...]这项工作确实是巨大的,特别是在处于不发达的北基伍省,集中了苦难人群和贫穷。 

我们说“扫盲是值得的,让我们编织起行动的网络 ”,是因为它是一个过程,不仅需要资金和手段,而且同样要改变传统心态。 出路是,我们每个人要知道通过“读、写、算”来发现周围情况并不断发展它们。

今年的主题[...]“21世纪的扫盲”呼吁那些不知道阅读、书写的人们要抓住受教育机会,脱离无知,来和别人一起学习,并抛弃文盲耻辱的帽子。

页首