(copy 3)

教科文组织会议为制定改善记者安全并打击有罪不罚的联合国行动计划迈出第一步

巴黎,9月18日 - 为改善新闻记者的安全并打击针对记者的犯罪行为,日前在教科文组织举行的一个会议上,来自联合国各专门机构、方案和基金的代表起草了一份行动计划。

        过去十年中,共有500多名新闻专业人员在履行职责的过程中被杀害,还有许多人遭到殴打、绑架、性侵犯、恐吓、骚扰,逮捕或非法拘留。上述罪行受害者中的绝大多数并非国际战地记者,而往往是和平时期在本国工作、报道本地消息的记者。大部分唆使者,依然逍遥法外。

        作为以“运用文字与图象促进思想之自由交流”为使命的联合国专门机构,教科文组织于9月13-14日组织举办了一个会议,目的是建立一个联合国全系统、协调一致的办法来防止和打击这些犯罪行为。

        这项草案的措施包括设立一个机构间协调机制,以处理与记者安全及有罪不罚相关的问题。该机制将涉及在国家和国际层面对进展情况进行监测。

        记者安全及有罪不罚还将成为联合国为国家战略提供的援助的一部分,特别是发展援助方案,以及在一些联合国发展项目的筹备进程中纳入部分媒体的利益相关方。

        根据草案,教科文组织将进一步扩展已经开展的防止针对媒体工作人员犯罪行为的工作,为协助各国制定有利于的言论和信息自由的法律和机制并对其努力予以支持,以落实现有的国际规则和原则,特别是1997年教科文组织大会通过的有关针对记者暴力行为的决议。

        为进一步加强预防,包括教科文组织在内的联合国机构还将与会员国、民间社会、非政府组织及相关机构就言论自由、记者安全以及有罪不罚对民主所构成的威胁等问题开展提高认识运动。

        草案将提交给于2012年3月教科文组织国际通信发展方案(IPDC)下一届会议,并随后被提交给负责联合国全系统的协调机构。

页首