(copy 3)

即将召开维也纳会议启动“联合国关于记者安全行动计划”

© UNESCO

11月6日巴黎——在2012年前9个月中,教科文组织总干事伊琳娜∙博科娃强烈谴责了95起记者、媒体工作者及博客作者遇害事件,这一数字较往年急剧上升。杀害记者事件给全球许多地区的言论自由这一基本权利带来不利影响,限制了公民理应获得全面独立信息的能力。为在国际范围阻止这一暴力,第二届“联合国系统关于记者安全及有罪不罚问题会议”即将于11月22日至23日在奥地利维也纳召开。

      参与这一会议的联合国系统各机构将借机与应邀出席会议的国际和地区机构、政府部门、专业组织以及非政府组织协商,共同制定未来两年“联合国关于记者安全及有罪不罚问题行动计划”的执行战略。

      这一战略将包括国际、地区及国家层面的活动。目前已有伊拉克、尼泊尔、巴基斯坦及南苏丹4个国家被定为第一阶段实施对象。同时正在准备将计划实施扩大到记者、媒体工作者和社交媒体制作人受攻击影响最严重的拉丁美洲。

      记者执行任务时必须享受足够的人身安全保障,行使所有公民都应该获得可靠信息的权利。国家及社会有责任创造并维护所需的相关条件,以保护《世界人权宣言》第19条规定的言论自由这一基本权利,有责任打击那些攻击记者肇事者经常逃脱的有罪不罚现象。

      言论自由,包括接受与发表言论和传递信息的权利,它对于建立公正和广泛参与的民主社会来说至关重要。尽管如此,在工作中遇害的记者数字不断上升,近十年来已达到600人。教科文组织对这些杀害事件进行了谴责,有关声明可在 “ 教科文组织谴责杀害记者行为”的网页上找到。然而,记者和媒体工作者还是其它形式的骚扰和威胁的对象——如非法拒捕记者和对女记者的性侵犯——这限制了记者自由工作并履行其专业职责的能力。

      教科文组织是联合国系统主管媒体自由机构,本组织总干事曾召开“关于记者安全问题的机构间会议”。本活动由联合国人权事务高级专员办公室、联合国毒品与犯罪问题办公室及联合国开发计划署共同主办,并获得奥地利政府支助。“联合国关于记者安全及有罪不罚问题行动计划”是应“国际传播发展计划”要求、于2010启动的活动的成果。此后,首届“联合国系统关于记者安全和有罪不罚问题会议”于2011年9月13至14日在教科文组织总部巴黎举办。

      维也纳会议的第一部分将于11月22日的上午举行,并对媒体开放。会议内容包括一个新闻发布会,由联合国新闻部副秘书处长彼得∙劳斯基-蒂芬索(Peter Launsky-Tieffenthal)和教科文组织传播和信息部门助理总干事杰尼斯∙卡克林(Jānis Kārkliņš)共同召开(时间为9点至10点,地点为维也纳Bankgasse街 8号康科迪亚新闻中心)。

      公开活动还包括由国际新闻学会(IPI)组织的圆桌会议,与会者有联合国促进和保护意见和言论自由权问题特别报告员弗兰克∙拉鲁(Frank La Rue),联合国法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员克里斯托弗∙海恩斯(Christof Heyns),非洲联盟委员会(AUC)非洲言论自由与信息获取自由问题特别报告员潘西∙塔库拉(Pansy Tlakula),欧洲安全合作组织(OSCE)媒体自由问题代表冬娅∙米亚托维奇(Dunja Mijatović),奥地利《标准报》(Der Standard)总编及国际新闻学会理事会成员亚历山大·弗德尔-施密德(Alexandra Föderl-Schmid)。而 “无国界记者”组织也将主持一次讨论,刚刚在埃塞俄比亚获得自由的马丁∙史奇拜(Martin Schibbye)和约翰∙佩尔松(Johan Persson)两名瑞典记者将参加讨论。  

                                                        ****  

欲申请媒体资格认证,请联系:press@unvienna.org   

页首