教师

© UNESCO/GMR Akash

      当今教师职业面临的主要挑战既来自数量,也来自质量。据估计,要在2015年前实现全球普及初等教育的目标,我们需要170万新教师。聘用新教师的同时,教与学的质量必须得到改善。实现《达喀尔行动框架》的第6个目标---全民优质教育,需要更多更好训练有素的教师,因为教学过程是优质教育的核心。同样应该在吸引称职教师方面对学校予以支持。增加教师数量是当务之急,但确保质量和平等也同样重要。  

      教科文组织致力于应对这些挑战,目标在于动员和协助会员国在教师初始教育与继续教育、聘用、师资保留、地位及工作环境方面制定并实施可靠的国家政策。

      教科文组织的活动以教科文组织及国际劳工组织共同制定的《关于教师地位的建议》为指导,并以一项新的教师政策作为框架。一项名为“培养全民教育优质教师”的新倡议正在取代“非洲撒哈拉以南地区教师培训行动(TTISSA)”,该倡议将集中培养机构能力,以便在受师资缺乏影响最深的国家培训和发展一只的高素质教师队伍。

页首