常识问答

世界教师日:为何定在十月五日?

1966年10月5日由联合国教科文组织和国际劳工组织在巴黎联合召开的一个特别政府间会议通过了《联合国教科文组织/国际劳工组织关于教师地位的建议书》。为了纪念这一为教师而迈出的具有历史意义的一步,教科文组织于1994年宣布该日定为国际教师节。

该《建议书》包含教师的责任和义务,以及他们前期准备和继续教育、招聘、就业和教学条件等的国际标准,多项针对教师通过与决策者谈判协商而参与教育政策制定的指导意见也包含在内。自从被通过以来,该《建议书》一直被认为是在促进优质教育方面提升教师地位的重要指导意见。

同时,10月5日也用来庆祝联合国教科文组织在1997年通过的《关于高等教育教学人员地位的建议》。

为什么要设立教师日?

每年的10月5日庆祝世界教师日,是联合国教科文组织发起的倡议,在这一天人们向世界的教育工作者表示敬意,评估他们的工作,推动改善他们待遇和教学质量。奇怪的是教师,这个社会中最核心、最重要的职业之一,在世界的某些地区却并没有得到他们本应拥有的尊重。

世界教师日是教科文组织促进和保障教师这个职业的日常工作的自然延伸。教科文组织努力确保这一对于社会良性运转至关重要的职业的自身“健康”。教师是一个展示社会健康情况的规范性指标。

为什么是世界日,而不是每国各自的纪念日?

教师培养的是全球公民,所以他们是全球教师,我们需要把他们的贡献提升到国际层面上。教师日为我们从国际层面反思国内教师面临的问题提供了一个机会,也让我们用全球基准衡量国内教师所做出的贡献。教科文组织为跨国界解决问题和交流思想提供了最好的全球平台。

我能做什么?

每个人都可以为庆祝教师日、关注教师问题、确保教师权益而做出贡献。大家应该借此机会去讨论、比较、学习、争辩、分享以及进步。

世界各地都有我们的伙伴在组织教师日庆祝活动,你可以与教科文组织联系(wtd(at)unesco.org),了解你身边的活动信息,或者自己在当地组织活动。

 

页首