计划

© UNESCO/Aline Henchoz
Clock-makers at their workbench, Switzerland

通过职业技术教育与培训培养技能,为未来工作做准备:

联合国教科文组织会员国不断要求改善教育质量及培养为未来工作做准备的技能。 联合国教科文组织在执行职业技术教育与培训战略时注重在三个核心领域开展活动:提供政策建议;促进概念划分和数据比较;以及加强信息中心的作用并为全球讨论提供信息。

 

针对成员国关于政策指导的需求,联合国教科文组织采取了加强其制定以事实为基础的政策的能力培养,其中包括运用现有的分析工具(例如政策回顾框架)。此外,该组织支持制定框架,以便完善对职业技术教育与培训系统质量及相关性的监督与评估,特别关注这些框架是如何刺激创业、多方合作伙伴关系以及国家资格认证体系。联合国教科文组织在这一领域的工作强调保证职业技术教育与培训和教育政策之间的一致性,强调人力市场与社会经济的需求,并推动建立在包容与社会融合、性别平等与可持续发展原则之上的职业技术教育与培训系统与政策。在这个背景下,联合国教科文组织国际职教中心在开展能力建设活动中发挥着重要作用;它的专门网络也在不断加强且更易操作。

 

联合国教科文组织与其它国际及地区机构建立合作关系,例如国际劳工组织、世界银行、经济合作与发展组织以及欧盟训练基金。依托2009年建立的职业技术教育与培训机构间平台,联合国教科文组织通过进一步开发共享概念框架来提高数据比较性,从而使国际讨论及倡议活动获得更多的信息,如20国会议(G-20)。创业和可持续发展技能也同样是最重要的领域之一。一份关于职业技术教育与培训准则文件回顾报告的成果也将用于开发一种新方法来监督对《技术和职业教育公约》(1989)以及《关于技术与职业教育的建议书修订本》(2001)的执行。

 

联合国教科文组织加强它的信息中心功能并通过领导2012年第三届国际职业技术教育大会后续活动来为国际讨论提供资讯。大会的成果与即将面市的联合国教科文组织关于职业技术教育与培训的报告和2012《全球全民教育监测报告》的成果一起用于对联合国教科文组织职业技术教育与培训战略进行中期监测和回顾。联合国教科文组织国际职教中心在努力开发关于职业技术教育与培训的最新资源,包括关于这一主题的在线全球数据库。这些活动都是由国家及地区示职业技术教育与培训示范中心参与的全球伙伴关系中的一部分,这些活动将促进大会及相关伙伴关系带来的发展势头。

 

页首