09.01.2013 - Education Sector

课堂中开展“气候知识扫盲”

UNESCO / F. Lenaerts

如何应对气候变化的影响?这一关键性问题已成为国际议程的重要事项。而气候变化教育则是全球应对该问题的核心要素。它不仅应注重促进公众对气候变化的认识以及学生中的“气候扫盲”,还应调整整个教育系统的方针,以实现低碳排放和适应气候变化的发展。实现这一变革正是教科文组织的使命。

        教科文组织与三星公司合作推出一项为期两年、总额为100万美金的项目,旨在编写、试验及分发关于越南可持续发展教育(ESD)的多媒体教师培训材料。该项目侧重小学教育中的应对气候变化、减少灾害风险(DRR)和生物多样性等问题。作为教科文组织最大的国家一级可持续发展教育活动,该项目涉及对越南顺化(Hue)沿海这一深受气候变化不利影响地区的小学教师培训材料进行试点。该项目指导编写的教材将提供给所有133个教师培训机构以及越南63个省级教育与培训局。项目结束时,参与试点的各学校将与当地社区合作制定学校减少灾害风险及应对气候变化的计划。该项目计划与国立大学和其他利益攸关者开展合作。

        教科文组织驻越南首席代表凯瑟琳•穆勒•马林(Katherine Muller Marin)说: “教科文组织与三星的可持续发展项目旨在在越南创造一个促进可持续发展教育并形成学习社会国家愿景的有利环境。”

        而三星通讯部总监李仁龙(In Yong Rhee)则说:“我们希望与这些影响未来的孩子们一同分享克服困难的经验和创造美好的可持续未来的革新成果。”

        教科文组织与三星联合开展的可持续发展项目以本组织目前对越南教育与培训部就学校减少灾害风险和应对气候变化活动的支持为基础。该项目将成为越南通过教育创造适应性强且可持续的社会的动力。




<- Back to: 环境变化教育
页首