使命

Schoolgirls in Yemen

©UNESCO/Linda Shen
Schoolgirls in Yemen

教科文组织在《世界人权教育计划(WPHRE)》的实施中扮演主要角色。联合国大会于20041210日宣布启动人权教育计划,该计划系联合国人权教育十年的后续工作,旨在加速这一计划在各领域的实施进程。(决议59/113A

相关重要文件

2005年至今——世界人权教育计划世界计划提供了一个基于国际社会一致同意的人权教育原则的集体行动框架。

 

1995-2004 联合国人权教育十年 教科文组织在联合国人权教育十年(1995-2004中被赋予关键角色,负责制定、实施与评估未来计划。教科文组织为会员国提供培训、信息、研究金与咨询服务方案,为中小学制定人权教育课程模板、教育技术及教材,并负责《世界人权宣言》的翻译、出版、发行工作。

 

2005-2009 《世界人权教育计划第一阶段行动计划》

世界人权教育计划的第一阶段(2005年-2009年)重点关注中小学教育。它旨在推广一个全面的、基于权利的方法,既包括通过教育实现人权,保证教育的一切内容及过程都支持人权教学,也包括教育中的人权,保证学校所有成员的人权都得到尊重。

联合国有关学校系统人权教育机构间协调委员会(UNIACC

教科文组织是联合国学校系统人权教育机构间协调委员会(UNIACC)中的活跃成员,其他机构包括联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR)(领导机构)、联合国儿童基金会(UNICEF)、联合国开发计划署(UNDP)、国际劳工组织(ILO)、联合国艾滋病规划署(UNAIDS)、联合国人口活动基金会(UNFPA)、联合国难民署(UNHCR)、联合国近东救济工程处(UNRWA)以及世界银行,它们一同旨在依据行动计划协调国际活动,并保证联合国全系统支持国家实施战略。

页首