计划

教科文组织计划于1951年通过,计划包含了 “《世界人权宣言》第26条所倡导的尊重享受免费义务教育权利的措施”。

鉴此,教科文组织确立了全球儿童享有平等机会的基本权利。全球所有儿童都应享有平等机会的权利,这是公正且必要的。[] 这一理想引导教科文组织发起了义务教育运动。(《享受免费义务教育的权利》,让德比斯Jean Debiesse著,教科文组织《信使》,19517-8月刊,第14页)

纵观其六十年的发展,教科文组织通过磋商、调查以及国际和区域会议,持续帮助各会员国确定它们在教育领域里的需求和愿望。在这一过程中,教科文组织也在促进关于平等、人的尊严、尊重人权及国际谅解的原则方面得到了会员国指导。

教科文组织一直寻求动员国际社会的政治意愿,高举两大教育任务的旗帜,即受教育权利和教育在建立更加体贴的世界中的地位。发展和提高教育的根本任务由政府承担,而教科文组织则起着刺激和催化作用,分析趋势、制定政策、设定标准、规划关键想法、鼓励创新并组织信息、思想和人员交流。

教科文组织通过四个主要计划领域宣传和倡导全民受教育权利:

  • 监测受教育权利的实现;
  • 构建并强化能力和机制,并进行报告;
  •  协助会员国制定和审查该国法律框架;
  • 动员、发展及促进全球合作,从而加深人们对实现受教育权利相关重要问题的认识。
页首