战略

Opening the door to everyone

©UNESCO/Niamh Burke
Opening the door to everyone

        教科文组织的战略是更加突出地规划本组织《组织法》赋予的使命,以实现受教育的权利。根据《教科文组织取缔教育歧视公约》,本组织的核心战略为遵循教育机会平等的基本原则,反对歧视或排斥。

        教科文组织不断开展与会员国的对话,协助会员国克服在实现受教育权利中的障碍。解决类似教育丧失、教育不公及教育差距等等问题的长远考虑是实现全民受教育权利。一个主要任务是如何更有效地监测教育领域内准则实施。教科文组织侧重能力建设,并为会员国在实现国家立法现代化方面提供技术援助。研究与学习和培训计划的宣传、实施和传播也是战略行动的一部分。以上均由本组织与在受教育权利领域的专业团体合作开展。

        教科文组织致力于加强公众对以全民教育为中心的有关问题的辩论,使人们更好地理解推进“全民教育”的准则性行动的重要性。动员利益攸关者是其中的一个战略方法。教科文组织与联合国系统及联合国人权高中紧密合作,以更好地服务会员国,推进受教育权利的实现。 因此,这一计划战略有三个方面:

  • 宣传和技术援助,以履行与受教育权利相关的法律义务;
  • 与智力社群合作,促进与受教育权利原则相关的研究,并加强相关公众辩论; 
  • 与联合国人权条约机构合作,尤其是与“经济、社会和文化权利委员会”合作,监测受教育权利。  
页首