合作与融入

Kindergarden in Kingston, Jamaica

©UNESCO/Gary Masters
Kindergarden in Kingston, Jamaica

        婴幼儿保育与教育往往是多个政府部门,如教育、社会事务和卫生等部门的工作任务。婴幼儿保育与教育的多面性要求有效协调各部门之间的政策的制定和执行。

        协调问题包括相关法规、财政、人员配备计划以及保育和教育的共识。国家和地方一级的各部门、公立和私立各机构间必须达成有效协调。

        跨部门协调,特别是在国家一级,具有一定挑战性。对于那些努力推动整体婴幼儿发展措施的发达国家和发展中国家来说,这是各国政府面临的主要挑战之一。各国应对方式各不相同,有些国家甚至要把多部门责任归由一个部委承担,以此解决问题。

        还有一些国家根据年龄和服务划分部门责任。对那些婴幼儿责任分工的国家来说,政策和行政的一致性通过协调机制(COMs)实现。通常,协调机制对强化特殊婴幼儿项目、锁定目标人群或特定任务起到有效作用,但在推广跨部门的全面一致的政策和行政框架时显现局限性。

页首