投资与融资

©UNESCO/Laura Berdejo
Leififi kindergarden, Samoa

        在普及和改善婴幼儿保育与教育(ECCE)质量的不懈努力中,很多国家面临的最大挑战是如何调动资源。这在发展中国家尤其令人忧虑,因为在那里,婴幼儿与其它紧迫的优先任务(如初等教育普及)相比之下稍显次要。

        政府在处理这一问题时往往会从国家社会政策或卫生服务考虑婴幼儿问题。

        《世界全民教育宣言》(1990年,泰国宗滴恩)指出,各国应将婴幼儿阶段视为基础教育的一部分。各国承认政府投资会为该领域产生积极价值。接下来的挑战就是调动资金。通常情况下,政府对婴幼儿阶段的资助是微乎其微的,因此同私营部门(不论是盈利还是非盈利的部门)建立联系是有效的策略。

        私营部门采用市场方式的参与可以确保教育服务更有效地发挥作用。然而事实证明,旨在 改善婴幼儿教育服务水平的纯市场手段只对有支付能力的特权阶层有利,政府必须使用补充的融资手段确保贫困儿童和弱势儿童享有平等就学机会。

页首