质量

The Dublin Community Mothers' Programme

©UNESCO/Niamh Burke

        婴幼儿保育和教育计划应重视儿童的全面发展,帮助儿童过渡到正规教育中。优质的儿童保育,特别是对弱势群体的关怀,将会给他们动力、信心、良好的认知能力和语言能力及入学准备。

        婴幼儿保育与教育(ECCE)的质量没有统一的衡量标准,但有几项考虑因素,如:教学材料、人员培养、教育机构标准、家长教育和参与。学习材料应数量充足,满足文化和发展所需,重视以儿童为中心的互动。但是这种课程出现后,执行的困难也随之而来,因为家长关心的重点是为正规教育做准备和学龄前教育,并且对老师来讲,以儿童为中心的互动教学比学龄前教育要难。

        婴幼儿保育与教育(ECCE)的教职工由多种人员组成,包括学前教师、护理人员、非正式护理人员和其他专业人员。有针对性的员工培训和合适的工作条件在内容和实践的结合、协助向正规教育过渡等方面发挥关键作用。不同国家的机构设置标准和硬件设施可能千差万别,定期检查和机构设置的后续跟踪以及儿童适当的保健和营养也对建立有意义的学习环境起到至关重要的作用。

        政府资源有限时,往往将学前教育的最后一年放在正规教育体系中进行,或试图降低入学年龄。这些趋势淡化了全面发展的重要性,过多专注于为正规教育作准备。当在婴幼儿阶段无力提供学前教育时,更好的策略是探索如何改善正规教育体系中的学前教育教学方法。

        家长和社会的积极参与以及寓教于乐的相关教材能确保婴幼儿服务机构能够满足儿童和其他利益相关者的需要,并加强其可持续性。

页首